Дачная
Номер от 18 сентября 2009 г.

Защита для семенного картофеля
У картофеля часто инфекция накапливается внутри клубней и ее не всегда можно заметить. Поэтому я в прошлом году семенные клубни вымыла, высушила, выдержала две недели на свету при температуре около +15 градусов, а перед закладкой на хранение опрыснула препаратом «Максим» из расчета 4 мл препарата на 100 мл воды на 20 кг клубней и снова их подсушила.

«Максим» уже хорошо зарекомендовал себя у цветоводов, которые обрабатывают им посадочный материал цветов. Это препарат красного цвета, аналог природного антибиотика, выделяемого почвенными бактериями. Он уничтожает инфекцию и образует на поверхности клубней защитную пленку, которая предотвращает распространение болезней при хранении, а также защищает выросшие из этих клубней растения.

В. САШИНА, Архангельская обл.

От редакции

Препаратом «Максим» обрабатывают только клубни, предназначенные на семенные цели, а для обработки продовольственного картофеля можно использовать биологические препараты. Они не накапливаются в продукции, и поэтому перед употреблением овощей в пищу их достаточно просто вымыть водой.

Биологическими препаратами перед закладкой на хранение можно обработать картофель и корнеплоды. Сохранность обработанной продукции довольно высокая (до 90 процентов).

Отобранные на хранение клубни и корнеплоды раскладывают на пленке и опрыскивают раствором: 2-3 таблетки «Гамаира» плюс 2-3 таблетки «Алирина» на 0,2-0,3 л воды на 10 кг продукции. После чего овощи и картофель подсушивают и закладывают в хранилище.

Почему на клубнях трещины?

Что означают трещины на клубнях? А.М. САВИНОВ, Архангельская область

Порой огородники считают наличие трещин на клубней каким-то заболеванием. Нет, с картофелем все в порядке. Просто при его выращивании случаются периоды без дождей (когда клубни уже завязались и начали расти). В такие периоды рост клубней останавливается, кожура на клубнях уплотняется, пробковеет, клубни как бы заканчивают свой рост (почва в гребнях всегда пересыхает быстрее, чем на ровной поверхности). И если дождей до конца лета не будет, полива тоже, то клубни останутся такими мелкими до уборки. Но вот через две-три недели после засухи пошли дожди, корни стали подавать влагу листьям, клубням. В клубнях начался рост тканей внутри их, а сформировавшаяся кожура не выдерживает такого напора и лопается. Клубни увеличиваются в размерах, трещины зарастают.

Единственный недостаток таких клубней – их труднее чистить. Но и глазков на таких клубнях может быть меньше, так что на семена их откладывать нежелательно.

В первую очередь страдают от засухи ранние сорта. Поэтому в хозяйстве всегда надо иметь 3-5 сортов с разными сроками созревания, ранние сорта стараться высаживать пораньше, а в период засух поливать.

Л. ФЕДОРИВ, агроном

Как пырей уморить и куст не повредить

Всю жизнь борюсь с пыреем, и все тщетно. Спасибо, газета подсказала, что при копке лопатой он только сильнее размножается. Теперь копаю вилами. Но когда одна на участке, не успеваешь его вовремя подсекать. Пока сеешь-сажаешь, он прет и прет. Вокруг кустов рыхлителем пройдешь, потом пырей вытряхнешь, а вот как его вывести в середине куста крыжовника? Отрывать стебли, оставив в земле корни, толку мало. Смазывать листья раундапом опасно, могут прикоснуться к веткам - и тогда весь куст погибнет. Как же все-таки вывести пырей из куста?

Н. МАВРИНА, г. Новосибирск

Нелли Витальевна! Подсказка, как поступить с культурными растениями, растущими рядом с сорняками, чтобы они не пострадали от препарата, убивающего сорняки, дана в инструкции: для их защиты используют экраны из пленки, фанеры, картона, толя. Можете связать все ветки куста вместе, обернуть пленкой или разрезанной вдоль полиэтиленовой емкостью (без дна и горла) и обработать сорняки под кустом раундапом. Через 5-7 дней экран можно убрать.

Л. ФЕДОРИВ, агроном

Что овес земле принес?

У Галины Павловны из нашего СНТ грядки после уборки раннего урожая не пустуют. Она сразу же засевает их овсом. И до самой осени растет-колосится этот злак. Кто-то может сказать, ну и зря, лучше бы второй урожай вырастила.

Но тут надо определиться, что важней для хозяина – или лишние килограммы овощей, или здоровье земли. Галина Павловна выбирает второе. Ну а преимущества налицо: овес не дает расти сорнякам, его корни хорошо разрыхляют почву, ее легче после этого копать. Корни овса выделяют в почву вещества, которые уменьшают в ней численность нематод, подавляют возбудителей различных болезней, картофель после овса меньше страдает от парши. И переутомления почвы в этом случае не будет наблюдаться, - пока на ней растет овес, она отдыхает. И на будущий год сторицей вознаградит урожаем.

Ю. СТЕПАНОВ, г. Северодвинск