Дачная
Номер от 18 сентября 2009 г.

Чем я изведу мучнистую росу?
Меры борьбы с мучнистой росой известны давно. Но думается, а не лучше ли задать вопрос, что надо делать, чтобы мучнистой росы на участке вообще не было?

Споры летят дважды в сезон

Для начала стоит рассказать немного о самой болезни. Мучнистая роса (сферотека) – заболевание грибное, очень опасное, распространено повсеместно. Более всего от него достается черной смородине и крыжовнику. Красную смородину оно повреждает в меньшей степени. Помимо листьев и побегов у крыжовника сильно поражаются ягоды, а у черной смородины - плодовые веточки и плодоножки.

Болезнь проявляется после цветения. Зеленые с весны верхушки побегов быстро покрываются белым рыхлым налетом. Потом он уплотняется до состояния бурого войлока с черными точками – в них находятся плодовые тела гриба. Пораженные побеги искривляются, часто засыхают. По крайней мере, дальнейший их рост прекращается. Листья скручиваются, бледнеют, ягоды не увеличиваются в размерах и тоже покрываются налетом, из-за которого меняется их вкус.

Если с болезнью не бороться, она может полностью погубить кусты за несколько лет. Развитию болезни помогает не только влажная жаркая погода, но и избыток внесенных азотных удобрений (равно как и навоза), сильная омолаживающая обрезка, которая снижает устойчивость растений.

Зимует гриб мучнистой росы на пораженных частях растений и опавших листьях. Весной споры выбрасываются из сумок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространяется летними спорами. Скопление их и напоминает тот самый налет-войлок.

Выбирая способы борьбы с мучнистой росой, необходимо учитывать, что болезнь распространяется с помощью спор дважды за сезон: весной и летом.

Кипяточком по веточкам

В первую очередь рано весной, когда под кустами еще лежат островки снега, кусты проливают кипятком. Наливают в лейку с ситечком кипящую воду и быстро, не задерживаясь на одном месте, обливают все ветки. Можно это сделать и по-другому: налить в таз (бак) кипяток и окунуть в него верхушки побегов (держать в воде не надо).

Пораженные болезнью в прошлом году побеги рано весной (хотя лучше это сделать с осени) срезают секатором до здоровой ткани и сжигают. Листья под кустами, которые были больны мучнистой росой, тоже сгребают и уничтожают.

Эти средства всегда под рукой

При выборе химических препаратов все-таки отдавайте предпочтение тем, которые менее опасны. Можно рано весной опрыснуть кусты 1-процентным раствором (10 г на 10 л воды) медного купороса. В период роста смородину можно опрыснуть коллоидной серой (30-40 г на 10 л воды). А вот крыжовник обойдите стороной – его серными препаратами опрыскивать нельзя.

Помогает противостоять болезни и кальцинированная сода, которая всегда есть в арсенале у домовитых хозяев. 50 г этой соды и 10 г жидкого мыла разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты. Первое опрыскивание делают до цветения, второе – после цветения. Во время цветения все обработки запрещены!

Но самое лучшее, экологически безопасное средство для борьбы с мучнистой росой – древесная зола. 300 г просеянной золы (можно взять и больше – 1 кг) надо залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и добавить воды до 10 л. Опрыскивать можно несколько раз через 10-12 дней.

Сначала растения опрыскивают сверху, потом со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного.

Два в одном

Можно совместить два приема в одном: обработку против мучнистой росы и некорневую подкормку. Для этого весной, после цветения, кусты обрабатывают против мучнистой росы смесью минеральных удобрений: на 10 л воды берут 50 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 30 г мочевины и 5 г марганцовокислого калия (суперфосфат предварительно разводят в горячей воде, так как в холодной он не растворяется).

Можно и задушить

Хороший результат в борьбе с мучнистой росой дает молочная сыворотка. Можно взять обрат (молоко после перегонки). Сыворотку разбавляют водой в соотношении 1:10. Мицелий гриба мучнистой росы погибает, так как раствор из сыворотки образует маслянистую пленочку, которая не дает дышать грибнице. Обработку производят не менее трех раз через три дня в сухую погоду. Можно обрабатывать и большее количество раз. Такая обработка дает растению дополнительное питание минеральными веществами. Листья приобретают здоровый, блестящий вид. Единственный минус – от растений после таких обработок исходит не очень приятный запах.

Химия в крайнем случае

Некоторые садоводы почему-то предпочитают экологически полезным способам защиты растений от болезней химические и требуют непременно называть препараты. Что же, такие препараты есть, это, к примеру, топаз. Но применять их следует только в крайнем случае, потому что вы выращиваете ягоды для себя и они должны быть экологически чистыми.

Хороший уход от болезней убережет

А для предупреждения болезни нужно применять, в общем-то, достаточно традиционные способы: размножать растения только от здоровых и сильных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгребать и сжигать их, ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже их сжигать. Осенью вносить под кусты фосфорные и калийные удобрения.

Предотвращает грибковые заболевания растений отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (100 г свежего хвоща залить 1 л воды на сутки, затем кипятить 1-2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5; препарат хранится неделю).

Устойчивые сорта

Не хочется опрыскивать кусты или нет на это времени? Выход тоже есть - выращивать сферотекоустойчивые сорта. Повышенная или полная устойчивость к мучнистой росе у сортов черной смородины: Вологда, Загадка, Зеленая дымка, Зуша, Белорусская сладкая, Дачница, Дочка, Орловия, Орловская серенада, Орловский вальс, Русалка, Сибилла, Церера, Экзотика, Ядреная и др.; у сортов крыжовника: Северный капитан, Малахит, Орленок, Владил, Колобок, Черный негус, Кооператор, Консул (Сенатор), Челябинский зеленый и др.

О. ЛАПШИНА, агроном