Дачная
Номер от 4 сентября 2009 г.

Фабрика плодородия на участке
Подкормки каждые 2-3 недели. Для размножения и роста червям требуется много пищи. Поэтому в червятник периодически добавляют корм, наслаивая с первых чисел июня по 15-20 см через каждые 2-3 недели, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение проводят до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы с боков она не пересыхала (в сухом грунте черви не работают, а погибают), ее зашивают досками.

Большее количество червей всегда находится в верхнем слое, где для них много пищи, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата.

В нижних слоях черви встречаются в единичных экземплярах. Это уже биогумус или червекомпост, то есть то, ради чего и занимаются разведением червей, отличное удобрение. Его просеивают, если надо - подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят сразу на грядки.

За летний сезон на 1 кв. метре червятника может переработаться более 1 т компоста 50-процентной влажности и получиться около 500 кг биогумуса 50-процентной влажности и 6-10 кг биомассы живых червей при минимальных затратах с нашей стороны.

Подготовка червей к зимовке

В октябре - начале ноября, в зависимости от погоды, верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40-50 см, оформляют с боков досками. Эту грядку-червятник нужно хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. А место, где до этого жили черви, хорошенько проливают водой, которая, замерзнув, сделает его недоступным для грызунов.

При температуре +6 градусов черви перестают питаться, при +4 градусах освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза.

С наступлением морозов они вместе с почвой замерзают, но это для них неопасно. Весной, с оттаиванием почвы, черви приобретают активность и нуждаются в пище, которую и им готовят с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека и при отсутствии корма тихо погибают.

Враги червей

Одной из задач при выращивании дождевых червей является защита их от врагов. А их у него много. Наиболее опасные из них: кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Особенно много червей поедает крот, с которым огородникам постоянно приходится бороться всеми доступными способами. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев.

Нужна наша помощь

Но главный враг дождевых червей - человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами он может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поэтому, чтобы сохранить на своем участке побольше этих трудолюбивых помощников, нужно учитывать следующее:

Согласитесь, все это идет только на пользу выращиваемых нами растений наравне с обеспечением червям более благоприятных условий. И выполнить эти пункты несложно, надо только заботливо отнестись к многочисленной армии бесплатных творцов плодородия наших участков. А начать разведение червей можно уже с осени.

Ящичная культура

Можно червей выращивать в ящике. Для этого надо сколотить ящик без дна размером 1х1 м, высотой 60–70 см и поставить его на поддон из досок или шифера в тень. Уложить в ящик слой (40–50 см) перебродившего навоза или компоста (только без химии!) с измельченными пищевыми отходами и растительными остатками, разровнять и, хорошо увлажнив, прикрыть мешковиной или соломой и оставить на неделю.

Затем найти червей и вместе с землей, в которой они живут, в ведре перенести к ящику. В компосте вырыть несколько ямок и опрокинуть в них землю с червями, разравнять и закрыть мешковиной или соломой.

Уход за червями заключается в поливе водой комнатной температуры, чтобы компост постоянно был чуть влажным. Сначала через месяц и затем каждые 2–3 недели добавляют слой растительных и пищевых отходов (15–20 см).

Верхний, 20-сантиметровый слой – место обитания червей, а все, что под ним, – переработанный ими биогумус. Осенью верхний слой снимают, кладут на дно нового ящика, прикрывают его на зиму полуметровым слоем компоста, защищают от грызунов, обложив лапником, а зимой присыпают снегом. Черви, которые остались в этом слое, продолжат свою работу. А нижний слой – биогумус – используют как удобрение.

Весной ящик разукрывают и начинают новый сезон.

Таким образом можно обеспечить себя биогумусом и без дорогого навоза. А можно покупать готовый биогумус. Трехлитрового пакета при нормальном плодородном слое хватит на четверть сотки. Если земля на участке истощена, количество придется удвоить или утроить.

Т. Сазонова, агроном