Дачная
Номер от 20 июля 2009 г.

Хотите попробовать синее картофельное пюре?
Несколько лет назад в одной из газет прочитал заметку о сорте картофеля Негритянка, клубни которого имеют мякоть черного цвета. При посеве семян от черного картофеля клубни вырастают разного цвета: черного, белого, красного, желтого. Главное достоинство этого картофеля – устойчивость растений к весенним и осенним заморозкам.

В Чили, откуда он родом, его называют патата нигра, в переводе с испанского – черный картофель. Индейцы его возделывают до сих пор.

Давно мне хотелось приобрести такой картофель. И вот несколько клубеньков прислал мне садовод из Мордовии Юрий Силантьевич Маркелов. Правда, картофель уже обновлен. Выведенный в Германии сорт картофеля называется Линзер Блау. Сорт среднеспелый, клубни с темно-синей, почти черной мякотью, ботва сине-зеленого цвета. Вкус мякоти сладковатый, чем-то напоминает батат.

Существует множество разнообразных сортов картофеля, разобраться в которых способны лишь агрономы. Для обычного покупателя достаточно знать, что сорта картофеля с кожурой белого и желтого цвета имеют более рассыпчатую мякоть и идеальны для приготовления пюре. Розовый и синеватый более крепкие, больше подходят для жарки и в отварном виде для салатов.

При термической обработке кожура картофеля обычно обесцвечивается, но существуют несколько сортов, у которых цвет остается синим и после варки - у Линзер Блау и Французского трюфеля. Причем у картофеля этих сортов так необычно окрашена не только кожура, но и мякоть! Синий картофель фри - вот что можно приготовить из Линзер Блау. Еще лучше синее картофельное пюре, так как этот сорт быстро разваривается. Иссиня-черные клубни Французского трюфеля имеют необычный вкус (орехи с маслом) и ценятся гурманами как деликатес.

Два других сорта Кипфлер и Линзер Розе ценятся не меньше. Они, в отличие от названных выше, не развариваются так быстро, но цвет кожуры теряется.

В.Я. РОСЛОВ, Ленинградская область