Дачная
Номер от 10 марта 2009 г.

Цифомандра – томатное дерево
Удивителен и богат мир пасленовых культур. Томат или помидор, относящийся к этому семейству, является одной из любимых культур на наших огородах. Пробовал выращивать наранхиллу, но вскоре от нее отказался - очень уж большой срок вегетации, и она больше подходит для выращивания в теплицах.

Два года назад решил попробовать выращивать цифомандру, или, как многие ее называют, томатное дерево.

Семена мелкие, а растения огромные

Род цифомандра насчитывает несколько десятков разновидностей. У меня оказались семена цифомандры древовидной. Увидев ее семена, я просто удивился, насколько они были очень мелкими, просто крохотными, как семена картофеля: «Неужели из этих крохотулек вырастут огромные двухметровые растения?» Ведь, по описанию, цифомандра на родине в Эквадоре достигает высоты 2-З м в высоту и очень похожа на дерево.

Корневая система у растения поверхностная. Листья сердцевидной формы, тонкие, слегка опушенные, длиной 10 см и шириной 4-8 см, при прикосновении издают своеобразный пасленовый аромат, не очень приятный.

Цветы белые и похожие на картофельные, собраны в крупные соцветия (от 30 до 50 цветков).

Томат не заменит

Плоды у этого вида цифомандры некрупные, примерно с семя боба, оранжевого цвета. Созревают они не одновременно и быстро при созревании осыпаются. На вкус они мне не понравились, хотя по описанию они должны напоминать вкус томата с земляникой. Правда, если очистить кожицу, вкус будет вполне приличный. Но с таких мелких плодов кожицу снимать очень трудно, да и мякоть в основном сплошь набита семенами.

Так что пока цифомандра настоящий томат не заменит. Сортов у нее нет, возможно, со временем путем селекции будут созданы экземпляры с крупными и вкусными плодами. Вспомним, что и у томатов была когда-то долгая и тяжелая история.

У цифомандры есть и достоинства: она не поражается болезнями, вредителями и устойчива к заморозкам. У меня она успешно переносила (взрослые растения) заморозки до -4 градусов и благополучно росла дальше, пока более сильные морозы ее не погубили.

Двулетняя культура

Теперь о посеве и выращивании цифомандры из семян. Чтобы растение успешно развилось и начало плодоносить в первый же сезон, к посеву необходимо приступать уже в декабре. Семена мелкие, высевают их не глубоко в плошку с легкой плодородной почвой, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели и начинают быстро развиваться. Обычно в это время очень мало света, поэтому сеянцам необходима подсветка.

Но я выращивал цифомандру в двухлетней культуре, поэтому семена высевал в мае-июне. Затем растения пересаживал в контейнеры, где им было мало места. Они в таких неблагоприятных условиях росли все лето и поэтому вырастали небольшими. Зиму перезимовали в доме на окне без всякой подсветки, а весной, как только позволила погода, я высадил их в открытый грунт. Растения сразу пошли в буйный рост. Вскоре набрали большое количество бутонов, зацвели и плодоносили до самых морозов.

Место под посадку нужно выбирать защищенное от ветров. Ведь у томатного дерева поверхностная корневая система и очень ломкие ветки, нагруженные урожаем, и поэтому при сильных порывах ветра растения могут сильно пострадать. Располагать растения лучше не на солнцепеке, а в небольшом затенении. В таком месте она лучше себя чувствует.

Цифомандра любит плодородную рыхлую почву. Полив должен быть частым, но без застоя воды. Хорошо она отзовется на мульчирование почвы вокруг растений.

Черенкование – это выгодно

Размножить цифомандру можно также зеленым черенкованием. Для этого нужно оставить одно растение на зиму на окне, а весной нарезать с него черенки с 2-3 междоузлиями. Для лучшего укоренения черенки можно обработать стимулятором роста. Посадив их в небольшие емкости с рыхлой почвой, накрыть пакетом или банкой. Укоренение проходит достаточно долго - в течение месяца. Но преимущества этого метода размножения в том, что укорененные черенки быстро разрастаются и дают урожай уже в первый сезон.

Подкормказа поливом

У цифомандры корни расположены только в верхнем слое почвы и быстро достают оттуда все питательные вещества. Чтобы растение не голодало, его необходимо подкармливать. Я обычно использую для подкормок настой коровяка, разведенный в соотношении 1:8. Иногда в бочку, где бродит навоз, насыпаю немного комплексного удобрения и золу. Подкормку делаю один или два раза в месяц. Сначала поливаю растения обычной водой, а только потом подкармливаю, выливая примерно ведро разведенного настоя на 4-6 растений.

Александр Васильевич ЛУКШИН, 431370, Респ. Мордовия, г. Ельники, ул. Заречная, д. 263