Дачная
Номер от 26 декабря 2008 г.

Такая полезная тыква!
Помню, как в детстве мама парила в русской печке тыкву: целый чугунок! Какая она была сладкая! Все садились за стол и ели, и это казалось самое вкусное блюдо! И ни у кого не было проблем с желудком, так как блюда из тыквы готовили очень часто. А тыква – настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенной мякоти очень много каротина, витаминов С, группы В.

Печеная мякоть тыквы действует как диетический продукт. Она не оказывает раздражающего влияния на желудок и почки.

Варила мама также и кашу на меду из пшена и мякоти тыквы. Эта каша улучшает функцию кишечника. Особенно она полезна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Как мочегонное и желчегонное средство ели сырую (по 0,5 кг в день), вареную и печеную тыкву (по 1,5-3 кг в день 3-4 месяца). В этих же целях принимали отвар из плодоножек (15-20 г мелко нарезали и варили 15 минут в двух стаканах воды – доза на день).

Тибетская медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в двух стаканах воды – доза на день.

В. КАРПОВА, г. Чебоксары