Дачная
Номер от 28 ноября 2008 г.

Кавбуза плоды ароматны и вкусны
КАВБУЗ – это гибрид тыквы и арбуза, полученный в институте Молекулярной биологии и генетики Украины, но с развалом Советского Союза не получивший у нас в России широкого распространения.

Несмотря на свое теплолюбие, эта неприхотливая культура хорошо растет и плодоносит в условиях средней полосы и более северных регионах страны.

Выращиваю рассадой

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15 градусов почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Огородникам же более северных регионов ее лучше высаживать в грунт в конце мая - начале июня, укрыв посадки нетканым укрывным материалом для защиты от возможных в этот период заморозков на период до разрастания ботвы и начала цветения женских цветков.

Мои же растения в ночь с 6 на 7 июня попали под заморозок. Он повредил неукрытые растения, но они быстро отошли и впоследствии дали хороший урожай.

Кавбуз предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы. При внесении перегноя урожай плодов значительно повышается. Перед посадкой обязательно вношу на грядку золу и суперфосфат.

С арбузами не дружит

Кавбуз - это длинностебельная лиана, что необходимо учитывать при посадке. Для хорошего опыления цветков нужно высаживать как минимум два растения. С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он не переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его нужно отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за растениями обычный: прополка, рыхление, полив и подкормка. В начале роста я дважды подкармливаю растения «Гуматом плодородия». При образовании 2-3 плодов верхушку побега прищипываю.

Плоды вырастают быстро, массой до пуда. Они больше похожи на тыкву, чем на арбуз. Мякоть довольно плотная, оранжевого цвета с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза, сладкая, сочная.

Витаминами обеспечит

По достоинству оценили высокие вкусовые качества и полезность этой ягоды мои домашние и знакомые в прошлый зимний период. Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполнял недостаток витаминов зимой.

Этот целебный плод по содержанию каротина вырвался в лидеры (в 2 раза больше, чем в моркови). В нем много сахара, преимущественно фруктозы, пектина, белков, витаминов В, С, РР, Е, А, а также кальция, магния, железа и других минеральных солей.

Кавбуз полезен всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Важной особенностью этой культуры является отличная лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Кавбуз мне настолько понравился, что я увеличил площадь и начал выращивать три сорта этой культуры: кавбуз гигантский, зимний кавбуз и зеленый кавбуз. Несмотря на холодное и дождливое лето, все три сорта порадовали хорошим урожаем, что и позволяет мне после двулетних испытаний сказать, что эта чудо-ягода достойна занять место в наших огородах.

Николай Анатольевич Хорошев, 157301, Костромская обл., г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д. 71