Дачная
Номер от 15 октября 2008 г.

Генетически модифицированные растения – суперурожаи без хлопот
В последнее время мы много слышим и читаем о продуктах, в состав которых входят части генетически модифицированных растений. Хотелось бы познакомить читателей с этой проблемой и рассказать, почему эта тема так остро стоит в наше время.

Возможности генной инженерии

Каждое растение, которое растёт в наших садах и огородах, обладает уникальным набором генов - генотипом. Генотип обусловливает абсолютно все свойства присущие растению, начиная от мощности корневой системы и заканчивая формой плодов. Генотип же отвечает и за способность растений приспосабливаться к различным условиям среды. В сумме генотип и влияние внешних условий и дают нам те растения, которые мы видим на своих грядках, то есть, в итоге, наш урожай.

После того как к середине 60-х годов XX века была обоснована теория генотипа и строения генов, появилась наука по изменению генотипа - генная инженерия. В это же время учёные задумались о том, как можно увеличить продуктивность сельскохозяйственных растений, сделать плоды более питательными, а сами растения более стойкими к неблагоприятным условиям.

Отмечено, что генотип растений не совершенен, например нельзя заставить бананы расти в Архангельской области, потому как в генотипе бананов нет генов зимостойкости. Раз мы не способны изменить погодные условия, то почему бы нам не изменить второй лимитирующий урожай фактор - генотип. Так подумали учёные и приступили к действию.

Так, например, для получения холодостойких томатов можно привить им гены арктических рыб. Уже есть растения томатов с генами трески, которые не боятся заморозков и активно плодоносят без укрытия даже в условиях умеренного климата. Кроме томатов появились сорта картофеля, не поражаемые колорадским жуком. Поест жук такой картошечки и гибнет.

Существуют яблони, плоды которых не ест плодожорка, растения сои с запредельным содержанием белка в бобах и многие другие формы растений. Все эти генные мутанты позволяют получать суперурожаи без особых хлопот. Такая экзотика уже произрастает на полях США - страны-передовика по внедрению таких растений, и сейчас Штаты пытаются активно распространить эти растения по всему свету. Сейчас в мире существует уже большое количество фирм, занятых в бизнесе, замешанном на генетически модифицированных растениях. Совокупная капитализация этих предприятий превышает 100 млрд долларов, и отрасль стремительно развивается.

Широкое распространение генетически модифицированных растений стало вызывать всё больше и больше споров об их полезности.

Чего же плохого в таких растениях?

Да в общем-то, ничего плохого пока за генетически модифицированными растениями не обнаружено. Но ключевым в этом предложении является слово ПОКА. Многие видные учёные, в том числе и за океаном, предполагают, что такие растения и продукты из них могут быть вредны в виде пищи, и не просто вредны, а порой даже опасны, вызывая раковые заболевания у животных и человека.

На чём же основывается эта гипотеза? Гены, пересаженные от одного организма к другому, не всегда работают так, как задумывают учёные. Генетический аппарат функционирует по своим сложным, ещё до конца не понятным законам, и появление в нём нового, доселе неизвестного ему звена может нарушить весь цикл его функционирования. Например, мы хотели, чтобы растение накапливало больше сахаров и стало слаще, с этой целью мы пересадили ему ген, отвечающий за накопление сахаров. Ген начал работать в новом генотипе, но на него начали влиять другие гены и заставили работать его иначе, например, вместо сахара производить жир, и хорошо если жир, а ведь могут заставить производить яд.

Самое страшное, что такое перерождение гена может произойти в любой момент, даже тогда, когда растение уже массово возделывается. Перерожденные гены могут передаваться по наследству и размножаться вместе с растениями.

Существенным минусом этих растений является то, что они не продукт многих тысяч лет эволюции, а быстрый продукт человеческого интеллекта. Фактически они чужды природе нашей планеты, так как эволюция не терпит таких резких изменений, и именно этим очень опасны.

При попадании таких растений в природную среду (случайно улетели с участка семена) неизвестно, как они себя поведут. Если такие растения будут скрещиваться со свободно живущими дикими формами, то неестественный генотип разнообразится многократно, в результате нарушится ход эволюции и наступит биологический хаос.

Объясню на примере: давайте на место растения поставим корову и привьём ей гены овцы, чтобы с молоком получать ещё и шерсть. Допустим, такая корова будет свободно скрещиваться и с коровами, и с овцами. Через несколько лет мы получим огромное разнообразие форм: овец с коровьим выменем, коров ростом с овец, коров с завитыми рогами и без вымени и т.д.

Из этого разнообразия уже невозможно будет выделить исходные формы и проводить какую-нибудь вменяемую селекцию. В конце концов эти страшные гибриды захватят весь мир и уже не будет не коров, не овец. Так вот и в случае с растениями учёные зачастую пересаживают такие гены, как если бы пересадить гены овцы не к корове, а к крокодилу. Занятные получатся от такого скрещивания формы, но если задуматься, то становиться страшно.

Пока что распространение генетически модифицированных растений в мире не получило глобального характера, но, учитывая современный продовольственный кризис, таких растений будет всё больше и больше. Остаётся надеяться лишь на то, что в итоге все мрачные гипотезы в их адрес не подтвердятся.

Д. ГРУДЕВ, агроном