Дачная
Номер от 7 октября 2008 г. О кавбузе и кавбудеке
|
|
Многие огородники-любители часто у меня спрашивают о такой культуре, как кавбуз. Вот я и хочу рассказать о ней на страницах «Дачной», так как всем сразу ответить не могу.
Родом из УкраиныКавбуз - гибрид тыквы и арбуза, полученный в институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А. Потопальским. Это растение активно пропагандируется и внедряется фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве радиопротектора, противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда. В России кавбуз мало распространен, и под этим названием часто, в основном по незнанию, продают малоизвестные виды тыквенных культур, таких как фиголистная тыква, бенинказа (восковая тыква), семена которых очень похожи на арбузные.Каков он, кавбуз?Что же собой представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву - гарбузом, вот отсюда и пошло его название. Этот гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, по урожайности превышая их на 20-30 процентов. В течение 17 поколений не расщепляется по основным морфологическим признакам.Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением.Цветки крупные, оранжево-желтые. Плод округлый, полосато-голубой с оранжевым оттенком, массой до 10 кг. На одном растении образуется три-четыре плода с тонкой крепкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см.Плоды его приятны на вкус, используются в пищу, на корм скоту и птице. Богаты каротином, содержат до 15 процентов сахара, преимущественно фруктозы, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствует калий, кальций, магний, железо, кобальт и др.Семена длиной 2-3 см, овально-вытянутой формы, желто-белой или коричневой окраски, напоминают семена арбуза и тыквы.Любитель теплаКавбуз - неприхотливая культура, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях, от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева - при температуре почвы +12-15 градусов. В холодной земле семена загнивают. Всходы появляются через 6-7 дней.Под кавбуз лучше отводить участки, которые хорошо прогреваются. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией. Перед высевом семена прогревают при температуре +50 градусов в течение 4 часов, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня. Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в каждую кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы, все это перемешивают с землей.В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно растение.Уход обычный - прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), Байкалом ЭМ1, куриным пометом (1:12), расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают. При выращивании кавбуза на семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами он не переопыляется.Еще один новоселНа основе кавбуза получена новая масличная форма растения – кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55 процентов. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферолов, каротинов, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайная культура, чем кавбуз.Вес его плодов достигает 65 кг. Они округлые, розово-красные. Семена в твердой оранжево-коричневой скорлупе. Используется как кормовая и масличная культура.Отвечу всем при наличии большого конверта с о/а и наклеенной маркой в 10 рублей.
|
|