Дачная
Номер от 30 сентября 2008 г.

Маленькие «солнышки», золотые донышки
Удивительное растение подсолнух. Семечки его - это своеобразные, созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму человека полезные пищевые вещества. А их в семечках немало.

Например, метионина в ядрах подсолнечника значительно больше, чем в арахисе, грецких орехах и в фундуке. В 100 граммах семечек содержится магния 311 мг - в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. А это необходимый компонент для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 50 г семечек равноценны 20 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в витамине Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом.

О пользе выращивания подсолнечника можно многое рассказать. Во-первых, он привлекает насекомых на огороде, что очень важно для пчелоопыляемых растений. Это одна из главных причин, по которой я его выращиваю.

Листья этого растения по питательности не уступают кукурузным и идут у меня в компостную кучу. Высушенными стеблями подсолнечника я оборачиваю стволы плодовых деревьев и кустарников, уберегая их от мышей и от солнечных ожогов. В парнике в солнцепек повышается температура, создающая растениям неудобства, а высаженные вблизи теплицы подсолнухи своими листьями рассеивают солнечный свет. Подсолнухи - это еще и украшение огорода.

А разве не радость - получить в подарок гигантский цветок или букет молоденьких «солнышек»!

Особых агротехнических приемов подсолнечник не требует. Я его высеваю сухими семенами при температуре почвы +12 градусов на глубину 10 см. Сею обычные семена, которые имеются в продаже - «грызовые», как их еще называют. Полноценного урожая, конечно, не получаю (достичь созревания семян в нашем регионе удается далеко не всегда).

Светлана ПИЛИПОВИЧ, г. Великий Новгород