Дачная
Номер от 30 августа 2008 г.

О хранении лекарственного сырья
Обычно считается, что большинство высушенных трав сохраняют свои лечебные свойства не более двух лет. Но если их хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не допуская перепадов влажности и температуры, этот срок можно увеличить, что в домашних условиях сделать практически невозможно. Выкидывать неиспользованное сырье бывает обидно, особенно если не знаешь, сможешь ли ты на следующий год найти эту траву.

Но вот недавно я прочитала, что целебные свойства растения лучше сохраняют в квашеном виде. Это оказалось очень интересным, так как квасить травы можно круглый год, то есть не обязательно свежесорванные, а можно даже высушенные. Делается это так. Готовят раствор соли (1,5 ч. ложки на 1 л воды). Хорошо вымытую траву мелко нарезают, разминают пальцами, перекладывают в кастрюлю (эмалированную) и заливают приготовленным раствором. Затем для закваски добавляют ломтик черного хлеба или 1 ст. ложку квашеной капусты. Содержимое выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение, а затем ставят в холодильник. Применяют квашеные травы так же, как обычно, но без заваривания. Можно делать салаты с их добавлением.

При таком способе хранения растения теряют мало активных веществ и лучше усваиваются. Можно заквашивать листья подорожника, березы, крапивы, лебеды, клевера, сушеницы, смородины, спорыша, одуванчика, зверобоя, пастушьей сумки, ботвы свеклы и репы, зелени петрушки и так: листья вымыть, порезать, залить рассолом (2 ч. ложки соли на 0,5 литра кипяченой воды),

3-4 дня подержать при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Применять как добавку к пище по 1-2 ст. ложки, добавляя в суп, борщ, салат.

В. САШИНА