Дачная
Номер от 23 августа 2008 г.

Я сажаю разные сорта картошки
Картофель в нашей семье любят все. Мы ежегодно высаживаем много сортов, отбраковывая те, что нас не устраивают. Поэтому хочу поделиться своим опытом выращивания некоторых из них за прошлый год.

Каждому – отдельный ряд

Чтобы не перепутать сорта, мы высаживаем каждый сорт на отдельный ряд. А если посадочного материала на рядок не хватает, то досаживаем в ряд к сорту с красными клубнями сорт с белыми и наоборот. План посадки отмечаем в журнале, а осенью в него заносим свое мнение о сорте.

При посадке в лунку вносим азофоску и перегной, так как считаем, что применение одних минеральных удобрений портит вкус клубней.

Если почва достаточно влажная, то на легкой почве картофель высаживаем так: натягиваем шнур, около него раскладываем клубни, а затем тяпкой насыпаем над ними небольшие холмики. В дальнейшем проводим 2-3 окучивания, и по осени зазеленевших клубней почти не бывает.

Пробовали выращивать сорт Жуковский ранний без окучивания. Заметили, что клубней под кустами вырастает немного, но зато они все крупные.

От колорадского жука посадки опрыскиваем актеликом и актарой. В остальном наша агротехника не отличается от общепринятой.

Они такие разные

Выращивая картофель, мы убедились, что нельзя делать ставку на один-два сорта. Ведь погодные условия у нас каждый год разные, и сорта по-разному на них реагируют. Так, если в прошлом году отличился один сорт, то нет гарантии, что и на следующий год он будет лидером. Хотя нет правил без исключения, и в связи с этим я хочу отметить среднеспелые сорта Невский и Удачу, которые каждый год одаривают урожаем, если знать их особенности. В сырой год у них клубни не гниют, а в сухой – клубней немного, но зато они крупные.

Под посадки сорта Удача минеральные удобрения вносить не надо. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным болезням, засухе, жаре и хорошо растет на супесчаных почвах.

С посадкой Невского лучше не торопиться, так как он в непрогретой почве образует детку вместо образования нормальных побегов. Да и выносить рано его на проращивание не советуем: если у него оборвать ростки (или они сами могут обломиться, если длинные), то новых почек проснется немного и на большой урожай рассчитывать не придется. Крупные клубни часто бывают в середине пустыми.

Хотя эти два сорта и выручают нас, но все же по вкусовым качествам они никогда не бывают в лидерах.

Мара – сорт похож на Невский, но более поздний, желтомясый, очень вкусный.

Луговской – среднеспелый фитофтороустойчивый сорт, клубни светло-розовые с белой мякотью, которая не темнеет при резке клубня. Ботва стоит зеленая до самых заморозков. Этот сорт хорошо растет на разных почвах, в том числе и на песчаных, урожаен каждый год. Отличается вкусными, разваривающимися при варке клубнями.

Жуковский ранний – очень ранний сорт с розовыми округло-овальными клубнями. Они часто бывают настолько крупные, что сложно отобрать на семена. Часто поражается фитофторой, особенно на глинистых почвах. Вкусовыми качествами не выделяется.

Елизавета – среднеранний, довольно урожайный сорт, который хорошо растет на любых типах почв. Ботва у него сильно поражается фитофторой, а клубни – слабо. Поэтому у этого сорта обязательно скашиваем ботву за две недели до начала уборки.

Снегирь – ранний урожайный сорт, клубни не поражаются паршой.

Тимо – очень ранний сорт, клубни светло-желтые, желтомясые, овально-округлые. При варке не развариваются. Всходы появляются при низких температурах. К фитофторе неустойчив, но так как быстро созревает, то успевает вырасти до массового распространения фитофторы.

Бимонда – среднеранний голландский сорт с красной кожицей и кремовой мякотью.

Белая ночь – среднеранний сорт, устойчивый к заболеваниям, мякоть слабо-кремовая, урожайность хорошая.

У среднеспелых сортов Истринский и Синеглазка клубни вкусные, но в крупных клубнях есть полости.

Витал – среднеранний сорт со светло-желтыми желтомясыми округло-овальными клубнями. Во влажные годы сильно поражается фитофторой, но довольно устойчив к парше.

Чародей – среднеранний вкусный сорт, но не очень урожайный. На тяжелых почвах форма клубней меняется, они становятся удлиненными – выглядят как колбаски.

Симфония – позднеспелый сорт, клубни ярко-малиновые со светло-желтой мякотью. Вкус хороший, особенно при варке. Надо высаживать раньше, чтобы уменьшить вред от фитофторы. Паршой поражается только при нарушении агротехники: когда вносят много извести и соломистый навоз.

Голубизна – среднеспелый сорт. Клубни белые, с сеточкой, отличного вкуса, но урожайность в наших условиях средняя.

Отказались от выращивания Латоны и Пальмиры – в сырые года много больных клубней, хотя оба сорта и урожайные.

Н.В. КОЗАК, Московская область