Дачная
Номер от 23 августа 2008 г.

Чтоб сохранить зимой наш хлеб второй
Порой читаю в периодической печати, что уборка картофеля - долгожданная и приятная пора. Что долгожданная, согласна, а насчет приятной, я думаю, у огородников иное мнение. Если площадь уборки большая, то тяжеловато приходится. А если август да сентябрь сырые, то и вовсе приятности мало. Тут уж все мысли только о том, как бы просушить родимую да в целости и сохранности сберечь зимой. Вот о сохранности второго хлеба и хотелось бы поговорить.

Ботву срезаем - кожуру укрепляем

О сохранности клубней надо начинать беспокоиться, когда клубни еще в почве. Клубни ранних и среднеранних сортов содержат много воды, поэтому они очень чувствительны как к пониженной, так и к повышенной температуре. Чтобы уменьшить в них процентное содержание воды и укрепить кожуру, ботву с кустов срезают заранее - за 3-7 дней до уборки. Поток питательных веществ из ботвы в клубни прерывается, клубни прекращают расти, кожура уплотняется. Особенно важно удалить ботву с участков, где была обнаружена фитофтора, - меньше будет шансов для клубней получить дополнительную инфекцию от больной ботвы.

Укрупнению клубней и укреплению на них кожуры будет способствовать и заламывание стеблей за 10-15 дней до уборки. Кстати, эта работа более легкая, чем срезка ботвы.

Кто на очереди?

Какой участок вы убираете первым? Вопрос не праздный, поскольку на песчаных и супесчаных почвах клубни готовы к уборке раньше, чем на глинистых и суглинистых. Обычно на тяжелых по механическому составу почвах ботва к сентябрю еще зеленая и прирост урожая идет ежедневно. Поэтому важно убрать первым спелый картофель, а не тот, который еще в процессе роста.

Послеуборочное дозревание

После выкопки клубни 3-4 часа обсушивают на грядке или в поле и только затем переносят в помещение, где будет происходить их до-зревание. Я не оговорилась, именно дозревание. Дозревание у большинства сортов продолжается около 20-30 дней, вот почему в рекомендациях всегда советуют выдержать клубни до опускания в погреб 14-21 день в каком-либо помещении.

Клубни в этот период много теряют в массе из-за быстрого испарения влаги через недостаточно опробковевшую кожуру и усиленного дыхания. В связи с этим выделяется много тепла, влаги и углекислого газа. Вот почему помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым и просторным. Если такие клубни сразу после уборки засыпать в погреб на постоянное хранение или выдерживать насыпанными толстым слоем (до 1 м и выше), то они перегреются, мякоть потемнеет и они могут сгнить. В лучшем случае мякоть будет темнеть при варке и клубни будут невкусными. А вот недели через полторы кожура станет гораздо плотнее и клубни уже будут готовы к длительному хранению.

Нужно ли перебирать клубни перед закладкой в погреб?

Это крайне важно при уборке незрелого или пораженного болезнями, особенно фитофторой, картофеля. А также если уборка проводилась в дождливую погоду. Во-первых, должны быть отобраны все клубни с механическими повреждениями, поскольку они самые уязвимые для разного рода инфекций. Их надо использовать в первую очередь. Во-вторых, отбирают всю мелочь, поскольку в погребе она должна храниться отдельно. Мелкие клубни заполняют все свободное пространство между средними и крупными клубнями и мешают воздухообмену, поскольку клубни весь период хранения в погребе дышат и выделяют углекислый газ и влагу. А если этим продуктам дыхания будет некуда выходить из насыпи, то они будут оседать на самих клубнях, то есть клубни будут отпотевать. Это опасно, потому что приведет к вспышкам болезней. Да и до весны хранить мелочь невыгодно, поскольку все клубни в процессе хранения теряют часть веса, и мелочь тоже.

Ни в коем случае в погреб не должны попасть частично подмороженные клубни. После того как они отойдут, они размягчаются и загнивают. И если окажутся в насыпи картофеля, то могут стать источником распространения гнили, вирусных болезней и т.п.

Частично подмороженный картофель лучше всего оттаивать при температуре не выше +2-4 градуса. Но держать отдельно и использовать в первую очередь, так как он уже не будет длительно храниться.

Что поможет клубням при хранении?

В первую очередь сухой воздух в погребе и температура не выше +2-3 градусов. Во вторую - правильная высота засыпки клубней в засеки: до верха погреба должно оставаться не менее 50 см. В третью - обеспеченность погреба приточно-вытяжной вентиляцией. А в четвертую - вы можете помочь создать благоприятную атмосферу для второго хлеба, если поверх клубней разложите в 1-2 слоя корнеплоды сахарной и столовой свеклы, очищенной от почвы, опудрите клубни просушенной и просеянной древесной золой.

В периоды, когда происходит резкий перепад температуры воздуха (от сильных морозов до оттепелей), в погребе возможно появление конденсата, то есть отпотевание клубней. В таких случаях выручат ржаная или пшеничная солома, разложенная поверх клубней, сено, толстый слой газет, которые надо периодически менять.

О. ЛАПШИНА, агроном