Дачная
Номер от 16 августа 2008 г.

Огурдыня не болеет и очень урожайная
Четверть века я занимаюсь приусадебным садоводством и огородничеством. И хотя у меня 50 сортов томатов и много других овощных культур, все равно я каждый год ищу что-нибудь новенькое, диковинное. Увидев мое очередное приобретение, сосед обычно говорит: «Я уж лучше посажу обыкновенные помидоры, арбуз или тыкву». Но, видно, каждому свое. Я получаю большое удовольствие, когда у меня вырастет что-то интересное.

Я только на третий год нашел 5 семян улучшенной и 3 семечка огурдыни другого сорта. Вот их краткая характеристика.

Огурдыня Таро - растение длинноплетистое, листья как у дыни. Плоды в технической спелости зеленые, в биологической - желтые. Пока плоды длиной до 10-15 см, их едят как огурцы, в свежем виде маринуют, солят. В стадии биологической спелости плод вырастает длиной до 80 см, вес его 4 кг, вкус и аромат напоминают дыню.

Огурдыня улучшенная - в технической спелости плоды очень вкусные, хрустящие, семян в них почти нет. В биологической спелости плод по расцветке похож на арбуз, на нем такие же зеленые полоски. Мякоть очень сладкая, хрустящая, можно есть прямо с кожицей.

Сею огурдыню 15 апреля в стаканчики на глубину 1 см. После 1 мая высаживаю в грунт.

Можно сеять и прямо в грунт: вначале копаю лунку, на дно бросаю щепотку нитроаммофоски, затем присыпаю удобрение землей, кладу семена и сверху присыпаю сантиметровым слоем почвы. Лунка от лунки у меня располагается через метр.

Когда появятся всходы, подкармливаю настоем коровяка, добавив на ведро столовую ложку аммиачной селитры. Затем прищипываю верхушки над пятым листом. Боковые побеги тоже прищипываю - после 7-8 листа.

Когда огурдыня начинает плодоносить, подкармливаю коровяком второй раз.

Очень важные достоинства огурдыни - не болеет, плодоносит до октября, очень урожайная!

Помимо огурдыни у меня много других диковинок: дыня ананасная, долгохранящийся арбуз, кубинское кофе, 30 сортов земляники, в том числе вьющейся. Каталог вышлю в присланном конверте с обратным адресом.