Дачная
Номер от 9 августа 2008 г.

Кабачковые макароны
Первый раз посадила в этом году кабачки Спагетти. Подскажите, в какое время лучше срезать готовые плоды и как их правильно готовить? А. ПЕРМИНОВА, Тверская область

У обычных сортов кабачки срезают молодыми, пока в них не сформировались и не огрубели семена. Да и кожица еще тонкая, нежная, и ее можно не срезать. У перезревших кабачков кожица грубеет, семена тоже покрываются твердой оболочкой, вкус их ухудшается. Такие кабачки оставляют только для зимнего хранения или для получения семян.

А вот у Спагетти (кстати, это не кабачок, а сорт твердокорой тыквы Спагетти) все наоборот. Ее плоды надо срезать, когда они полностью созрели. Вы кладете плод в кастрюлю, не разрезая и не очищая, и варите до готовности (в зависимости от размера плода) 20-30 минут. А затем разрезаете пополам, удаляете семена. Плотная мякоть после варки разделяется на тонкие и длинные волокна - ну прямо как макароны! Выкладываете на тарелку, сдабриваете маслом или еще чем-то, и вот вам готовое блюдо. Можете готовить с этими так называемыми макаронами какие-то запеканки, подавать их на гарнир к мясным и рыбным блюдам - словом, фантазируйте на свое здоровье.

Именно на здоровье, потому что тыква, как и кабачки, весьма полезный овощ для нашего организма. Эти овощи препятствуют накоплению холестерина, улучшают работу желудка и кишечника. Пищевые волокна этих овощей впитывают в себя различные шлаки и вредные вещества и выводят их из организма. И можете оздоровляться ими всю зиму, потому что вызревшие плоды Спагетти хорошо хранятся до весны.

Л. ФЕДОРИВ, агроном