Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 июня 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 июня 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Совсем не просто готовить компосты

Версия для печатиОтправить статью другу
Без органического удобрения нормального урожая не получить. В то же время приобретение навоза для многих садоводов стало более чем проблематично. И единственный выход из создавшегося положения - приготовление компоста. Однако использование компоста - это не только, как может показаться, вынужденная замена навоза на самостоятельно полученную органику, но и создание «живой» почвы, обеспечивающей сбалансированное питание растений. Однако чтобы стать основой экологически чистого сада, компост должен быть приготовлен грамотно и очень тщательно.

Что положишь, то и получишь

В каждом семейном саду компостируют органику по-своему, часто используя приемы, заимствованные еще у деда или отца, соседей, личный опыт и самые различные литературные рекомендации. Поэтому сколько садоводов, столько рецептов компостирования. Но, к сожалению, часто они не приносят желаемого эффекта. И происходит это из-за незнания основных принципов приготовления компоста. Познакомившись с ними, вы сможете разработать или уточнить свою технологию компостирования, избежать многих ошибок и неточностей, и таким образом получите действительно качественное удобрение, во многом соответствующее требованиям экологически чистого сада.

Садоводы нередко считают, что для приготовления компоста достаточно просто набросать в кучу все, что может гнить, пару раз ее перемешать (или даже обойтись без этого) да иногда полить.

На самом же деле компостирование - сложный, проходящий под воздействием тепла, воздуха, воды и живых организмов процесс.

Приверженцы биодинамического земледелия сравнивают компостную кучу с желудком гигантского дождевого червя: уж очень сходен у них процесс превращения органики.

А еще компостирование сравнивают с замешиванием теста для выпечки хлеба: для компоста, как же, как и для теста, необходимы закваска из микроорганизмов, которые играют роль дрожжей, правильная пропорция компонентов, тепло. Как хозяйка укутывает квашню, так и садовод заботливо накрывает компостную кучу для сохранения тепла и влаги «одеялом» из дерна, сухой травы или листвы, пленкой.

Что кладут в эту кучу?

Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, уложенные в нее. Если сделать кучу, например, только из сена или скошенной травы, процесс компостирования просто не начнется. В куче должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений с материалом, содержащим азот, например с навозом. Для закваски можно добавить немного ранее сделанного компоста с имеющимися в нем микроорганизмами.

Необходимый элемент компостной кучи - земля. Она может и не быть плодородной, но важно, чтобы была глинистой или суглинистой.

Правильно делают садоводы, отправляя в компостную кучу все способные разлагаться органические материалы: щепки, опилки, ветки деревьев и кустарников, старые газеты и просто обрывки бумаги, остатки растений, выполотые сорняки с корнями, а еще лучше с комом земли, сено, солому, кухонные отходы, навоз, дерн.

Компостную кучу очень хорошо поливать разведенной в четыре раза мочой. Это прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее даже деликатно называют «ночным домашним удобрением».

Для обогащения компоста минеральными элементами в кучу добавляют растения с их повышенным содержанием. Сторонники биодинамического земледелия нередко даже специально выращивают их для этих целей. Например, в окопнике, в листьях и стебле табака накапливается много калия, в листьях гречихи и дыни - кальция, в крапиве - железа, в горчице и рапсе - фосфора.

Компост из листьев

Очень хороши для компоста листья. И разумно поступают те садоводы, кто собирает их не только у себя на участке, но и в окрестности.

Листья можно компостировать и в чистом виде. Но это уже особый компост, так как их разлагает иная микрофлора, в основном микроскопические грибы. Компост из листьев не поставляет растениям питательных веществ, но улучшает структуру почвы и ее способность удерживать влагу. Он особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Листья, как правило, собирают в кучу и присыпают землей или торфом. Некоторые садоводы закапывают их в канавки по периферии кроны деревьев или, начиная осваивать участок, последовательно ряд за рядом по всей территории.

Листья также служат хорошей подстилкой для компостной кучи. Можно сделать так: уложить на площадку для компостной кучи слой листьев (20 см), на них насыпать любой хорошо поглощающий влагу материал (измельченная солома, сухой торф) и уж на это основание укладывать имеющие органические материалы.

Измельчаем и режем

Крупный грубый материал, например ветки деревьев и кустарников, предварительно измельчают топориком.

При использовании для компостирования скошенной травы ее сначала подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загниет, затем измельчают. Конечно, для этого не помешает иметь специальное приспособление для резки травы. Его, кстати, нетрудно изготовить самим.

Им в куче не место

Что не следует помещать в компост из того, что садоводы нередко используют? Это, прежде всего, фекалии, ибо возможно распространение глистов. Вспомните, как корова обходит траву, выросшую из ее лепешек. Оберегайте компост от обсеменения сорной травой, не используйте картофельную и помидорную фитофторную ботву, зараженные грибными болезнями остатки овощей: покоящиеся споры возбудителей заболеваний сохраняются, и компост может стать очагом инфекции. По этой же причине не отправляйте в компост гнилые яблоки, картофель.

Будет лучше, если черви под кучей

Нередко приходится читать или слышать от садоводов, что компостную кучу надо располагать на хорошо утрамбованной, покрытой слоем глины и даже забетонированной площадке.

Но верно ли это? Ведь земля под компостной кучей должна быть местом обитания дождевых червей и других организмов в процессе компостирования. Когда вы заберете компост, дождевые черви останутся в земле и при закладке на этом месте новой компостной кучи снова примут участие в ее разложении.

Если же компостную кучу закладывать на подстилке или мертвой земле, то процесс разложения затянется, так как потребуется время, чтобы в ней поселились и размножились живые организмы.

Готовим слоеный пирог

А теперь о том, как рекомендуется закладывать компостную кучу.

Слои чередуют в следующем порядке: зеленые растения - толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества (навоз) - толщина слоя 5 см, затем, как кекс сахарной пудрой, посыпают кучу известью, фосфорными удобрениями и золой, а напоследок насыпают слой земли толщиной 2 см. Слои продолжают укладывать в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее обкладывают со всех сторон землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, - соломой, травой, сеном, листьями и т.д. В конечном счете куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% - из почвы и на 20% - из навоза. Вместо земли можно брать готовый компост.

Воздух и вода

Для жизнедеятельности в компостной куче многочисленных живых организмов необходимы воздух и вода. А это значит, что куча не должна быть ни слишком плотной и переувлажненной, ни слишком рыхлой и сухой.

Содержание воды в компостном материале примерно такое же, как и в отжатой губке: на ощупь он должен быть влажным, но не настолько, чтобы при сжатии в кулак вода из него капала. Для поддержания компоста в таком состоянии применяют самые различные приемы.

Для лучшего впитывания дождевой воды на поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление. Это «корытце» используют в случаях необходимого полива: делают в нем несколько отверстий, вставляют шланги и дают воде тоненькой струйкой просачиваться внутрь кучи, постепенно впитываясь в ее содержимое.

Доступ воздуха в кучу можно обеспечить, если вставить в нее еще при заложении на определенных расстояниях толстые палки. При необходимости их вынимают, а оставшиеся отверстия служат для вентиляции или полива.

Оптимальный размер

Боковые стенки кучи делают слегка наклонными, так что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции. Можно ее складывать и достаточно ровными кругами.

На садовых участках для компостной кучи нередко роют ямы самой разной глубины, но, как правило, не более 0,5 м. По мере закладывания компоста наращивают сверху деревянную коробку. В конечном счете высоту ее можно довести до 1,5 м.

Считается, что минимальный размер кучи, при котором обеспечиваются необходимые условия для компостирования, следующий: ширина - 1,5 м, высота - 1,0-1,2 м, длина же - в зависимости от размера удобряемого участка. В кучах меньшего размера процесс компостирования затруднен. На дачных участках размеры компостной кучи обычно определяются возможностями выделения под нее в подходящем месте большей или меньшей площади. Подумайте, правильно ли это?

Чтобы процесс пошел

Когда куча готова и укрыта, в ней начинаются интенсивные процессы разложения. Температура внутри ее может подняться до +50-60 градусов, затем постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающего воздуха. Очень маленькие кучи не разогреваются. Куча не нагревается и в том случае, если ее медленно формируют и она не достигает нужного размера. Но хотя процесс компостирования идет намного дольше, все же компост вы получите и в этом случае.

Когда заложенные в компост материалы теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе, компост готов. Это однородная рассыпчатая темно-коричневая масса со свежим запахом лесной земли. На созревание такого компоста требуется от одного до двух лет.

Три ящика на три года

Для того чтобы иметь спелый компост ежегодно, целесообразно содержать три компостные кучи: первая - в процессе закладки, вторая - зреющая и третья - готовый для использования компост.

На одном из дачных участков я как-то видела приготовление компоста в компактных ящиках из связанного веревкой штакетника (высота примерно 1-1,5 м, ширина - 1 м). Необходимость именно трех ящиков, как мне объяснили, обусловливается тем, что компост в таких случаях (кстати, без перелопачивания, так как воздух поступает через щели между штакетинами) созревает в условиях средней полосы за три года.

Весной, когда для посадки необходима рыхлая плодородная земля, хозяева развязывают веревки у очередного, уже простоявшего три года штакетника и получают россыпь (как они мне говорили: «Ну чисто пух!») компоста.

Переместив штакетник на новое место, они снова заполняют его в течение лета отходами сада и дома, обязательно несколько раз поливают и оставляют на три года. А так как ящиков три, то участок обеспечен компостом ежегодно. Перемещая их по участку, садоводы шаг за шагом формируют на нем «живую» почву.

Дорогие садоводы! Даже знание основных правил компостирования еще не гарантия получения хорошего компоста. Никаких конкретных рекомендаций о том, сколько и чего надо вносить в компостную кучу, нет. Очень многое определяется личным опытом, интуицией. Для получения качественного компоста надо обладать хорошим чутьем. Желаю вам соединить полученные знания с интуицией и перевести свой сад на экологически чистое, сбалансированное питание высококачественным компостом. В этом залог здоровья ваших детей, внуков, правнуков.

И.С. Исаева, д-р с.-х.н., г. Москва



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Читайте в печатном издании   Варенье из лепестков роз  |  Первые ягоды  |  Липовый чай – женщинам в дар  |  Черный орех - эликсир жизни  |  Поход крупноплодных на Север  |  Размножаем жимолость  |  Как справиться с тлей?  |
Сад, огород   Из природы - в сад  |  Цветок-луч  |  Чеснока настой тлю прогонит долой  |  Где зимуют божьи коровки?  |  Совсем не просто готовить компосты  |  Дачники как пчелки в СОТах!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2008
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com