Вдохновенно-веселая Пасха, что вокруг колокольно гудела
Праздник души, а не животаВ этом году Светлое Христово Воскресенье, или Пасху, весь православный мир отмечает 27 апреля. Для православных христиан этот праздник - главное событие года, поскольку символизирует избавление человечества от рабства диаволу. Смертию смерть поправ, Христос Спаситель даровал нам искупление грехов, жизнь вечную и вечное блаженство. В этот праздник из праздников принято дарить друг другу крашеные яйца, в основном красного цвета. Считается, что красный цвет - цвет святой крови, которую пролил Спаситель за нас на кресте. Кроме того, яйцо - символ зарождения новой жизни. Некогда святая Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе» подала яйцо римскому императору Тиберию. На что тот заносчиво ответил: «Скорее белое яйцо станет красным, нежели мертвый воскреснет». И яйцо в тот же миг стало красным.Традиционный пасхальный кулич с апостольских времен считается обрядовой пищей. Собираясь на молитву, ученики Господа клали хлеб перед невидимо присутствующим Учителем. Для верующих же кулич символизирует духовный хлеб, то есть Иисус - хлеб нашей жизни.Наряду с куличом и крашеными яйцами на праздничном столе обязательно присутствует и творожная пасха - своеобразное напоминание о ветхозаветной Пасхе.Позади суровый сорокадневный Великий пост, поэтому не возбраняется побаловать и грешную плоть. По традиции пасхальный стол щедрый и обильный, ломится от всевозможных закусок. Пироги, студень, буженина, салаты и горячие блюда - сколько усилий прилагают умелые и изобретательные хозяйки для того, чтобы праздничное угощение удалось на славу! Хочу и я предложить несколько блюд для Светлой Пасхальной седмицы. В это время отменяются все запреты Великого поста. И все-таки хочу предостеречь: излишествам предаваться тоже не стоит. Ведь Пасха - праздник души, а не живота.Вот кулич универсальный – вариант вполне реальныйРецепт классически простой, и потому подойдет как для начинающих неумех, так и для поднаторевших в выпечке хозяек. Главное, что продуктов потребуется немного. Хочу напомнить, что, по обычаю, тесто для кулича замешивают в ночь с четверга на пятницу. В пятницу днем его пекут, освящают же в субботу.Для такого кулича я использую особую форму для выпечки объемом 2 литра. И получается у меня примерно 14 порций. Для теста беру 2 стакана муки, стакан молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа.Для того чтобы белки взбились в пышную пену, яйца нужно хорошенько охладить. Муку и соль просеиваю через сито, вливаю в дрожжи теплое молоко, добавляю сахар и половину просеянной муки. Вымешиваю тесто, накрываю его пищевой пленкой и на 2 часа ставлю в теплое место.Даже в русской классической литературе упоминалось о том, что при выпечке кулича хозяйки плотно закрывали окна и двери. Это незыблемое правило наших прабабок нужно соблюдать и нам, поскольку пасхальное тесто сквозняков не терпит.Чтобы кулич получился воздушным и нежным, яичные белки и желтки я взбиваю по отдельности, как для бисквита. Причем белки, как для безе, в густую пышную пену. Когда тесто поднимется, добавляю в него оставшуюся муку, взбитые белки и желтки. После чего накрываю пленкой и даю еще раз подняться. Готовое тесто должно быть гладким и эластичным и при разрезании не прилипать к ножу. Добавляю заранее замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешиваю. Форму смазываю растительным маслом, присыпаю манной крупой и на одну треть заполняю тестом.Оставляю в теплом месте, чтобы тесто поднялось еще разочек. Верх кулича смазываю яйцом. Разогреваю духовку до 220 градусов. В нижнюю часть ставлю противень с водой, а на него форму с куличом. Выпекаю в течение часа. Готовый кулич посыпаю сахарной пудрой или украшаю сахарной глазурью.Быстро, экономно, хотя не по канону...К весне морковка уже портиться начинает. Куда ж ее девать? Выбрасывать жалко. Значит, надо приложить чуточку умения, фантазии и приготовить что-нибудь вкусненькое из этих осенних припасов. Например, к Пасхе испечь куличи... с морковкой. Конечно же, наши прабабки так не пекли, но в Светлое Христово Воскресенье не грех и поломать эти вековые традиции. Для такого кулича я беру 200 г морковки, 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, пол-литра молока, 50 г дрожжей, муку - сколько замесится, приблизительно килограмм, соль по вкусу. Морковку мою, чищу, режу кусочками, укладываю в кастрюлю и заливаю небольшим количеством воды. Закрываю кастрюльку крышкой и варю до готовности. Затем протираю сквозь сито, добавляю масло, молоко, муку, дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока, соль, сахарный песок и замешиваю тесто. Даю ему подняться и заполняю этим тестом формочки для кулича, каждую наполовину. Жду, когда тесто поднимется снова. Когда оно полностью заполнит формочки, ставлю их в духовку. Куличи выпекаю при температуре 200 градусов.В тесто облепиху добавляю лихоИ еще одни нетрадиционный рецепт пасхального кулича. С облепиховым соком! Я обычно использую домашние заготовки, поскольку у моей тетушки на дачном участке небольшая плантация этой чудо-ягоды, но и магазинский сок тоже сгодится. Для кулича его понадобится всего-навсего 100 г. Еще для теста я беру 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 5 яиц, пол-литра молока, 50 г дрожжей, полчайной ложки соли и муки (сколько замесится). Смешиваю яйца, масло и молоко, добавляю сахарный песок и все это тщательно растираю. Кладу дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, и половину муки, замешиваю тесто и даю ему подняться, после чего вливаю туда облепиховый сок, добавляю оставшуюся муку, хорошенько вымешиваю и снова даю подняться. Когда тесто подойдет, наполовину заполняю им специально подготовленные формочки. Жду, когда оно заполнит формочки до самого верха, после чего ставлю их в разогретую духовку. Готовность проверяю с помощью спички, деревянной зубочистки или тоненькой лучинки, которую втыкаю в кулич. Если тесто не прилипает, значит, кулич готов. Вынимаю формочки из духовки, даю им остыть и лишь после этого вынимаю куличи.Приготовь скорее кулич, что не черствеетА этот кулич пришел к нам из старины глубокой. Типичный образец русской аристократической кухни! Вкушали его всю Пасхальную седмицу. Гостям и бедным родственникам подносили. И все это время кулич оставался таким мягким да ароматным, будто только что из печи вынут. Сотворить это чудо пасхального кулинарного искусства и нам под силу. Многие компоненты, что входят в тесто, раздобыть не так уж и сложно. Другие же вполне реально и заменить. Так, вместо чашечки лепестков розы и ложечку кофе использовать можно, а вместо розового масла - апельсиновую цедру. Итак, за дело! 3 стакана муки я завариваю тремя стаканами кипящего молока, размешиваю, накрываю полотенцем или салфеткой и оставляю на час. Потом вливаю полтора стакана молока, добавляю полстакана густых дрожжей, всыпаю ароматизированный сахар (его тоже делаю по старинке, в домашних условиях: к 200 или 400 г сахарного песка или пудры добавляю 5 г толченой ванили. Ее можно заменить16 каплями розового масла или измельченной цедрой двух апельсинов или же чашкой свежих розовых лепестков. Не по душе такие изыски - положите просто-напросто столовую ложку кофе, либо молотого, либо растворимого. Так вот, один из этих природных ароматизаторов я растираю с сахаром и до поры до времени держу в закрытой посудине), немножко (50 г) муки. Тесто размешиваю, ставлю в теплое место. Когда оно поднимется, вновь тщательно вымешиваю и вливаю 1,5 стакана теплого сливочного масла, еще добавляю муку (ее потребуется 2 кг) и замешиваю густое тесто. Делаю из него небольшие булочки-куличики. Когда они поднимутся, ставлю в духовку. Готовность каждого кулича проверяю небольшой лучинкой. Хорош получается барский кулич!Нежная сказка - ванильная пасхаТакую пасху, пожалуй, можно назвать традиционным рецептом русской обрядовой кухни. К тому же это вариант экономный и сравнительно быстрый. Понадобится всего-навсего 600 г хорошо спрессованного творога, три стакана сливок, пачка ванили и стакан сахара. Хватает же этой пасхи аж на восемь человек. Творог я протираю через сито, постепенно вливаю в него сливки, все перемешиваю и заворачиваю в плотную марлю. Марлю завязываю узелками и на 12 часов подвешиваю, чтобы стекала сыворотка, которая должна образоваться в результате такой закваски. Потом в творог всыпаю стакан сахара, ваниль, все перемешиваю. Кладу эту массу в выстланную марлей форму. Ставлю на полчаса под гнет. Через полчаса осторожно вынимаю и кладу на праздничное блюдо. Украшаю по настроению - орешками, тертым шоколадом, карамельной присыпкой из праздничного пасхального набора. А то и просто втыкаю сверху искусственный цветок.Народ удиви - пасху свариСпору нет, дорогие хозяюшки, поканителиться у плиты придется, зато, поверьте, овчинка выделки стоит. Уж больно такая пасха нежна да воздушна. А на вкус-то как приятна! Творогу понадобится 1,2 кг. Еще я беру 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 5 сырых яиц. Все смешиваю и кладу в кастрюлю с толстым дном. Ставлю ее на плиту. Непрерывно помешивая, постепенно подогреваю массу. Когда она станет горячей, снимаю с огня и продолжаю помешивать до тех пор, пока не остынет. Затем кладу в специальную форму, кладу сверху гнет и в течение суток выдерживаю в холодке. После чего подаю к столу. Угощайся, народ православный!До чего ж приятная пасха шоколадная!Такая пасха - прекрасная дань традициям и одновременно превосходный десерт для детей и взрослых сладкоежек. Делается она заранее, за 1,5 суток, поэтому готовить ее я уже в пятницу вечером начинаю. Беру 2 кг свежего творога, плитку шоколада, граммов 200, еще 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны и стакан цукатов. Шоколадку я обычно тру на терке, смешиваю ее с сахарной пудрой. Даю этой массе некоторое время настояться. Творог протираю через решето, добавляю сливочное масло и сметану, хорошо размешиваю, после чего кладу стакан нарезанных цукатов и шоколад с сахарной пудрой. Все перемешиваю до равномерного цвета и укладываю в специальную форму, застланную тонкой марлечкой. Ставлю эту форму под гнет в холодное место. Выдерживаю нужное время. В Светлое Христово Воскресенье вынимаю из формы и подаю к столу. Кушайте на здоровье!Праздничное диво – барашек с черносливомНе только кулич и пасха, но и оригинальное мясное блюдо может стать достойным украшением праздничного стола. Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать баранину с черносливом да еще и в чае? Нет?! Тогда многое потеряли и самое время наверстать упущенное. А гостей-то как удивите! Сходите на рынок и запаситесь килограммом баранины (мякотью!), 200 г чернослива без косточек, 3 пакетика заварочного чая не пожалейте. Еще потребуется 300 г воды, 2 ст. л. сахара, полпалочки корицы, соль и перец. Я же это блюдо готовлю так.Чайные пакетики бросаю в кипящую воду и настаиваю 10 минут. Вымытый чернослив заливаю чуть подостывшим чаем, туда же кладу и корицу. Небольшими ломтиками режу баранину. Обжариваю ее 5 минут на большом огне, постоянно помешивая. Солю, перчу и снимаю со сковородки. Кладу мясо на салфетку, чтобы с него стек лишний жирок. В сковородку же, где жарилась баранина, вливаю чай, почти весь, в миске с черносливом оставляю его самую малость, чтобы только чуть-чуть покрывал ягоды. Добавляю сахар, подсаливаю, довожу эту смесь до кипения и на 10 минуток оставляю увариваться на медленном огне. После этого вновь кладу на сковородку мясо. Накрываю крышкой и тушу 45 минуток. Потом корицу убираю и добавляю чернослив с остатками чая. Тушу еще минуток 15. Вкуснотища - пальчики оближешь!Рецепт старинный – паштет куриныйНа Пасху отвести душеньку и другими скоромными закусками можно. Чем плох, например, куриный паштет с шампиньонами? Лично у меня это блюдо вызывает ассоциации со старинной барской кухней, изысканными ресторанами дореволюционной Москвы: «Яром» и другими.На самом же деле паштет вполне демократичный, готовится быстро и из доступных продуктов.Почти у каждой современной хозяйки под рукой всегда есть кухонный комбайн, блендер или, в крайнем случае, мясорубка. Кстати, многие ее модернизировали специальной паштетной насадкой. Тоже хорошо. Ну что ж, за дело! Покупаю килограмм куриной печенки, стандартную упаковку (около кило) шампиньонов, беру 2 луковицы средней величины, 2 морковки, полстакана сметаны, 50 г сливочного масла (для жарки), соль и перец по вкусу.Быстренько, всего за пару минут, обжариваю куриную печенку. Перемалываю ее, добавляю чуть-чуть сметанки, выкладываю на сковородку и ставлю на полчасика в духовку. На другой сковороде обжариваю мелко порезанный лук с тертой морковкой. Добавляю их в остывший паштет. Перемалываю его снова, на этот раз с солью и перцем. Отдельно со сметаной жарю мелко порезанные шампиньоны. Кладу их в уже готовый паштет, перемешиваю. До чего ж нежен и вкусен такой паштет из куриной печенки!С яблоками утка – это вам не шуткаИспокон веков на православной Руси-матушке посреди рождественского и пасхального стола гордо красовался гусь с яблоками. Иногда этого лапчатого барина сменяла жирная и упитанная тетушка-утка. Готовятся они одинаково. И все-таки я предпочитаю утку. Поэтому буду говорить о ней. Беру выпотрошенную тушку средней величины, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль. Сперва натираю тушку солью, и майораном. Даю ей постоять в течение часа. Яблоки мою, режу пополам и удаляю из них семечки. Начиняю этими яблоками тушку, зашиваю, кладу на противень, смазанный растительным маслом. Сверху поливаю маслом, сбрызгиваю водой и ставлю в хорошо прогретую духову. Пока утица жарится, постоянно увлажняю ее соусом и сбрызгиваю водой. Готовую утку режу на порции, выкладываю на нарядное блюдо, по краям кладу яблоки. Остаток соуса подаю в соуснице. Украшаю этот шедевр зеленью салата, петрушки, сельдерея.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!