Дачная
Номер от 5 апреля 2008 г.

Состарим семена
Считается, что наиболее урожайны те растения огурца, которые были выращены из семян, хранившихся 3-4 года, потому что очень много пустоцветов бывает при посеве прошлогодних невылежавшихся семян. А что делать, если нет времени или терпения ждать эти 3 года?

Да и при покупке на пакетиках с семенами не ставится год сбора семян.

Н.М. Малыгина, Архангельская обл.

ПУСТОЦВЕТАМИ у огурцов называют мужские цветки, которые обеспечивают растение пыльцой для оплодотворения женских цветков.

Большое количество пустоцветов бывает у пчелоопыляемых сортов огурцов. Но в последнее время селекционеры выводят сорта и гибриды с преимущественно женским типом плодоношения, у которых мужских цветков образуется недостаточно и для их нормального опыления нужно подсевать семена сортов опылителей или подсаживать их рассаду. При этом в первую очередь высевают семена сортов-опылителей.

Немного бывает пустоцветов и у партенокарпических гибридов, которые завязывают плоды без опыления. Поэтому, приобретая семена таких огурцов, ждать три года не надо.

Если же вы предпочитаете выращивать обычные сорта огурца, то у них больше всего пустоцветов на главном стебле. Выращивая рассаду этих сортов, ей прищипывают верхушку над пятым листом, чтобы появились боковые побеги, один из которых в дальнейшем подвязывают вместо главного.

Состарить же семена можно вот таким способом. Семена высыпают в бумажный пакетик или конверт, который хорошо пропускает влагу и равномерно распределяют их по всей площади конверта. Затем этот конверт помещают в середину толстой книжки. Книгу с семенами на месяц кладут на регистры центрального отопления. Температура батареи должна быть такой, чтобы вы могли держаться за нее рукой. При более высоких температурах нужно дополнительно еще что-то подложить под книгу, иначе семена могут погибнуть. Таким образом, семена прогревают и подсушивают, подгоняя их под 3-4- летний возраст хранения.

Так что ждать три года совсем не обязательно, можно сеять и свежими семенами, если правильно подобрать сорта.

Т. Лебедева, агроном