Дачная
Номер от 15 февраля 2008 г.

Горячая вода для фитофторы беда
Семь лет отлично плодоносят у меня в огороде помидоры, которые я назвал Долгохранящиеся. Три зимы мы без забот доставали красные плоды из-под койки, куда на мешковине раскладываем ведрами зеленые после уборки. Там в октябре они начинают краснеть и постепенно (главное, не одновременно) краснеют до января и дольше (на Новый год у нас были свои помидоры). В предыдущем году последние помидоры съели 20 марта.

В ПРОШЛОМ году случилась беда: в ноябре плоды начали гнить. По-всякому старался их сохранить: и очень аккуратно перебирал, отбраковывал все, даже если было малейшее подозрение на пораженность болезнями, и пускал в переработку, менял и мешковину на выстиранную и проглаженную. Пожалуйста, не улыбайтесь, гладили не ради наведения стрелок, а с целью стерилизации.

Часть помидоров пробовал держать 2 часа в розовом растворе марганцовки, потом давал хорошо обсохнуть и перекладывал на другое место. Но ничего не помогало, они продолжали гнить.

Просмотрел массу литературы по болезням томатов и определил, что наши помидоры поражены самыми распространенными болезнями томатов: фитофторой и бактериальным раком. Вот признаки этих болезней.

Фитофтороз: на плодах проявляется в виде расплывчатого буроватого подкожного пятна. Затем плод несколько твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает. Если пораженные плоды попадут домой, где они дозревают, то болезнь развивается дальше, постепенно переходя и на здоровые.

Бактериальный рак: при поражении плодов на них появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой. Как правило, болезнь начинается около плодоножки. Очень опасно то, что болезнь поражает и семена, и в дальнейшем может распространяться с ними. Зачатки болезни убивает обеззараживание семян в горячей воде с температурой +50 градусов в течение 20 минут.

Чтобы прекратить распространение болезней, решил применить довольно рискованный прием. Нагрел воду до +60 градусов, строго контролируя при помощи термометра, и опустил помидоры в воду ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил их в другом месте - на газете в несколько слоев. Наконец помидоры перестали гнить.

А на столе у нас ежедневно салат из помидоров. Да и внучата, Ильмира и Заринка, когда приезжают в гости, едят их, сколько хотят и когда хотят. Одним словом, хорошее дело иметь у себя в огороде этот сорт.

Уважаемые овощеводы, возьмите себе на вооружение этот выстраданный мною опыт. Если ваши помидоры, находящиеся на дозаривании, начинают гнить, не откладывая в долгий ящик, пастеризуйте их по моему способу в воде, нагретой до + 60 градусов. Только строго выдерживайте и время, и температуру. Этот опыт может вам пригодиться, ведь в последнее время многие выращивают долгохранящиеся помидоры.

А с желающими иметь этот сорт у себя я могу поделиться семенами. Их я выращиваю в открытом грунте, хотя можно выращивать и в теплице. На кустах они не краснеют совсем, постепенно краснеют дома с ноября по январь, а то и позже.

Франс Хасанович Халилов, кандидат сельскохозяйственных наук, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая Роща