Дачная
Номер от 25 января 2008 г.

А я Санберри люблю и варенье из ягод варю
В своей поэме о паслене Санберри, опубликованной в №45 «Дачной», Людмила Фокина пишет, что он растет у нее только для экзотики и нам его сажать не следует. Немного расскажу о том, как я достала семена Санберри

Три года назад я прочитала в газете «Вести» про эту ягоду. Под заметкой был указан неполный адрес автора. Но я все же рискнула и написала ему. Ответ получила вместе с семенами, и вот так у меня появился паслен Санберри. Теперь я его выращиваю ежегодно и варю из ягод варенье.

Опишу два варианта его приготовления.

1. Собрать спелые ягоды, очистить и вымыть. Залить кипятком на 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На 1 кг ягод потребуется 900 г сахарного песка. Ягоды перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром. Дать ночь постоять на кухне, чтобы сахар растворился, а затем сварить варенье. Варить где-то минут 30-40, дать остыть и разлить по банкам.

2. Можно к ягодам добавить некислые сорта яблок (ранетки), все вместе пропустить через мясорубку и в полученную смесь всыпать песок в соотношении 1:1. Тщательно перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов для растворения сахара и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Если нет яблок, можно взять 1 лимон. Варенье получается необыкновенного вкуса.

Попробуйте вырастить и сварить. Приятного вам аппетита!

Р.М. Смирнова, Ленинградская область, п/о Тихорицы