Рута - это многолетний полукустарник, часто встречающийся на огородных грядках в средней полосе, а севернее - большая редкость. Ее родина Закавказье, но она хорошо растет и у нас на Вологодчине. Это растение довольно холодостойкое и морозостойкое, но в холодные зимы у нас вымерзает. Стебель у нее очень ветвистый, высотой до 50 см, с годами одревесневает. Листья на длинных черешках, перисторассеченные, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Если присмотреться к ним, то можно увидеть просвечивающие точечные железки, наполненные эфирным маслом. Цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия.
Руту не найти в списке пряновкусовых растений, а напрасно. Ее аромат подкупает. Все части растения содержат эфирное масло, но особенно приятным запахом обладают сухие цветки. Они придают особый аромат чаю, поэтому мы и выращиваем ее на своем огороде. Хотя можно использовать и высушенные молодые листочки (у свежих неприятный запах) в салаты, маринады, соленья, ароматизировать ими уксус, ликеры.Главное, применяя руту, - не переборщить. Заметили, что если в комнате в вазе стоит рута, то мух не бывает.Обладает рута и лекарственными свойствами. Ею лечат нервные расстройства, почечно-каменную болезнь и другое.Рута лучше растет на солнечном, защищенном от холодных ветров месте, на плодородных почвах. Хотя к условиям произрастания она не особо требовательна.Ухаживать за рутой надо осторожно. После дождя или полива, или утром, пока есть роса, эфирные масла, растворяясь в воде, могут вызывать сильные ожоги. Поэтому все открытые части тела надо защищать.Размножить руту можно семенами, рассадой, делением куста и черенками. В открытый грунт 3-4-недельную рассаду высаживают после того, как установится теплая погода. Схема посадки 50х60 см.Семена высевают рано весной или под осень. Они очень трудно всходят, поэтому для обозначения рядков подсевают семена редиса, как маячковой культуры. В первый год на зиму обязательно укрывают.Со второго года листья можно использовать по мере надобности. А осенью, перед наступлением заморозков, срезают стебли с листьями. Их высушивают при температуре не выше 35 градусов.Рута пахучая украсит любой огород.
Читайте в печатном издании С кровохлебкой подружись - здоровее будет жизнь | Сансевиерия - это феерия! | Как приготовить известковую болтушку | Рецептов есть немало, чтоб почва плодородной стала | Чтоб советы мои при прививках помогли | Что такое брандушки? | Очень видный красоднев гибридный | Колорадский жук им не страшен | Яблочко на тарелочке | Мой торт «Генерал» всех гостей очаровал! | Яблочные гнездышки и бантики | Из грибов жаркое вкусное такое | Для сынка и дочки круглый год грибочки | Котлеты из гороха | Ты, хозяюшка, поймешь: суп-пюре всегда хорош! | Горячий салат | Праздничный салат | Овощной салат отведать каждый рад | Расскажу вам, ну-ка, про уход за луком | Сад, огород Вкусен чай с рутой пахучей | Пленка, создающая тень | Голь на выдумку хитра, или Как поле бороновали | Мускатную Наталию перехвачу за талию |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!