Дачная
Номер от 9 ноября 2007 г.

Голь на выдумку хитра, или Как поле бороновали
ЖИЛИ-БЫЛИ дед да баба. Полгода они жили в городской квартире, а другую половину года - на даче. Когда они взяли дачный участок, то были еще довольно сильные и здоровые! Но шли годы. Участок 6 соток подрос до 15, с каждым годом хорошея и одаривая своих заботливых хозяев экологически чистой продукцией, выращенной их заботливыми руками!

Но все труднее и труднее становилось старикам работать на своей земле. В этом году весна хотя и рано о себе заявила, но в пути где-то задержалась, да и у деда здоровье сдало. Вот и пришлось старикам на даче-то появиться только в конце мая. Хорошо зятек Леня грядки вскопал, а то бы им одним не управиться было бы.

Договорился дед с местным трактористом, чтобы тот огород на картофель вспахал. Вспахать-то вспахал, а ночью дождь прошел. Днем солнышко землю подсушило, да так, что стала она из-за суглинка, словно каменная.

Дед с бабой и так, и эдак пытались разрыхлить землю, только напрасно: устали до изнеможения да пуповины надорвали. А дело-то все равно надо делать.

Стал дед думу думать. И надумал.

- Где-то за сараем, - говорит, - борона железная стоит. Надо ее принести и проборонить поле.

- И как же ты это собираешься делать? - спрашивает баба. - Лошадки-то ведь у нас нет.

- А это что? Не лошадка, что ли? - показал дед на их старенькую, первых выпусков «Ниву». - Да наш «орлик» (это дед так ласково называет машину) намного сильнее лошадки-то будет.

Нашли они за сараем борону, а в ней килограммов 50-60 весу будет. Еле-еле подняли, на огород притащили. А баба опять недоумевает: «Как же ты будешь бороновать-то: с одной стороны грядки, с другой - забор, кусты да деревья».

Дед только хитро подмигнул:

- Я и это придумал. Выеду в поле, а ты просунешь под забором канат, привязанный к бороне, да будешь следить, чтобы она ровно шла по колее, а я уж ее «орликом» потяну.

Сказано-сделано.

Протянет дед борону машиной, взрыхлит землю ее железными зубьями, а потом баба вытягивает канат обратно, отцепляет от бороны, и несут они ее на себе на противоположную сторону поля. Хоть и тяжело, и долго, а дело-то все же продвигается. Одно плохо: борона нет-нет, да и зацепится за неровность почвы, подпрыгнет вверх, не взрыхлив землю, а то еще и перевернется. Дед и говорит: «Груза не хватает. Села бы ты, баба, на борону, все же килограммов бы 60-70 добавилось».

- Щас! Ишь чего, старый, надумал! Это чтобы я да на бороне верхом ехала!? Не бывать этому!

А дед не сдается. Пройдут ряд, и он опять: «Эх, если бы зятек Леня здесь был, он бы поставил ящик и сел бы на него».

- Опять ты за свое! Не подговаривай - все равно не сяду!

А дед помолчит, помолчит, да опять за свое: «Жаль, зятька нет. Он бы непременно сел на борону».

Допек все-таки дед бабу:

- Ладно, ставь свой ящик - сяду! Только смотри, аккуратно тяни борону, резко-то не дергай!

- Не бойся! Все будет в порядке! - заверил дед бабу и сел на «орлика».

Канат натянулся, как струна, и медленно, но уверенно борона пошла по вспаханному полю. Баба, сидя верхом на ящике, держалась за две дополнительно привязанные веревки, как за вожжи. Ни дать ни взять, наездник на лихом коне. Дойдя до земляного гребня, борона словно споткнулась, а дед, не рассчитав силы натяжения каната, прибавил немного газа. Борона и подпрыгнула вверх.

Смотрит дед, а бабы-то на бороне нет. Заглушил мотор, на поле прибежал. Глядит: ящик в одной стороне, а старуха - в другой. Лежит она и признаков жизни не подает: подолом юбки, словно саваном, лицо закрыто.

Заголосил тут старик, заохал:

- Ох, старый я дурень! Сдалась мне эта картошка! Ни за что ни про что загубил свою старуху!

Смотрит: край старухиной юбки слегка отодвинулся. Дед еще больше голосит:

- Ох, горе мне, горе! Как же я теперь один-то жить буду? Разве что вдовушка какая-нибудь приголубит?

Тут у бабы и глаз открылся. Вскочила она, юбку поправила да на деда с кулаками накинулась:

- Ах, ты, негодник! Ужо обрадовался, думал, убилась я! Не дождешься!

А дед и впрямь обрадовался, что баба жива и здорова. Обнял ее: «Не сердись, Анюта! Это я нарочно так сказал, чтобы ты скорее поднялась. Всю жизнь тебя любил, и теперь никого, кроме тебя, не надо!»

Тамара Михайлова, Респ. Карелия, г. Петрозаводск