Дачная
Номер от 9 ноября 2007 г.

Мускатную Наталию перехвачу за талию
Так называемые тыквы перехватки, относящиеся к виду мускатных тыкв туркменского подвида, по вкусовым качествам можно отнести к самым лучшим тыквам. У перехваток плоды цилиндрической формы, они расширены у основания и цветочного конца. Согласно принятой классификации мускатных тыкв по форме плоды перехватки бывают удлиненные и укороченные.

ОСОБЕННО ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны для приготовления и хранения. Преимущество их перед крупноплодными сортами также еще и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии.

А про вкус и говорить нечего. Плотная, хрустящая, ярко-оранжевая, сладкая, сочная мякоть занимает основную часть плода. Семенное гнездо очень маленькое и находится в вершинной части плода, семена мелкие. Мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного. Я, например, люблю эту тыкву жаренной ломтиками с румяной корочкой. Готовится она всего 10 минут, для обжаривания с одной стороны хватает пяти минут. Жарю так же, как картошку в масле, только ломтики на сковороде раскладываю в один слой. Масла же надо совсем чуть-чуть, всего лишь смазать сковородку.

К успеху стремись, но не торопись

Все сорта мускатных тыкв огульно, на мой взгляд, относят к позднеспелым, поэтому не очень-то в средней полосе они распространены. В основном выращивают крупноплодные кормовые сорта или пропагандируют тоже кормовую твердокорую тыкву голосеменную.

Однако вот уже четыре поколения я выращиваю в Московской области в открытом грунте мускатную укороченную перехватку японской селекции. Первоначально ее семена, так же как и семена знаменитых японских сортов порционных тыкв Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо, были доставлены мне для опробования на нашей холодной земле моими хорошими знакомыми напрямую из Японии.

Когда выращиваешь что-то новенькое и думаешь, что вот у тебя нынче вырастет что-то необыкновенное вразрез всем общепринятым нормам и стереотипам и все окружающие ахнут от удивления, будь уверен - ничего хорошего не вырастет, а, скорее всего, вообще ничего не вырастет. Но если ты выращиваешь это новенькое с холодной головой, просто соблюдая агротехнику, - вот тогда удача будет гарантирована.

И вес, и длина устраивают меня

Мускатные перехватки я выращиваю очень давно. Эти тыквы всегда будут гордостью и вкуснятиной вашего тыквенного урожая, если вы решите их разводить.

Раньше я выращивал удлиненные перехватки, например Испанскую гитару. Плод Испанской гитары может вырасти до 7-8 кг при длине 60-80 см, и его за один раз никогда не съешь. Конечно, такая большая тыква хороша, но куда девать остальную часть плода? Это тот случай, когда слишком хорошо - уже нехорошо. А вот японки всем хороши и удобны. Разрезал одну и полностью съел.

У меня при первой апробации японской укороченной перехватки четыре года назад плоды выросли по 1 кг и длиной всего 15 см. В последующих поколениях плоды стали крупнее - массой до двух-трех килограммов и длиной 20-25 см. Я думаю, что все-таки килограммовые тыквы маловаты, а вариант, который получился у меня, оптимален. Потому что возьмешь килограммовую тыквину, кору срежешь, семена с плацентой вынешь, да еще при жарке часть сока испарится - и получается, что даже для двоих на ужин маловато.

Но есть еще одно, неоспоримое преимущество японок. Они не позднеспелые и даже не среднепоздние. При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке ее в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.

Никому не мешает, в лежке дозревает

Следует обратить внимание на то, как надо собирать плоды тыквы любых сортов.

Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестает расти. При этом он сидит на кусте и созревает, то есть достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все соки, и не дает расти остальным плодам.

Но знайте, что плод тыквы все равно дозреет в лежке, если вы его сейчас срежете. Поэтому после того, как плод достигает своего размера, и подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры вы можете смело срезать его и положить под кровать для дозревания. После съема первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих. Следующие плоды завязываются и формируются буквально на глазах. После этого вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, вы многократно увеличиваете свой урожай.

Слабосегментированные плоды укороченных перехваток в процессе созревания приобретают оранжево-кремовую окраску с рисунком - сеточкой с пятнами и короткими полосами. Эти плоды будут храниться в комнатных условиях до полугода с сохранением товарных и вкусовых качеств. В помещении должно быть сухо, и чем холоднее, тем больший срок пролежит плод.

В 2007 году я выращивал параллельно с японскими укороченными перехватками укороченные перехватки из США. Плоды по внешним признакам были те же, только вот урожайность и раннеспелость начисто отсутствовали. Если с двух растений японок я собрал за сезон 21 плод, то с двух растений американок всего 5 плодов.

С кабачками, к удивлению, нет переопыления

Перехватки - это, как я уже говорил выше, тыквы мускатные, и в обычных условиях переопыляются только с тыквами мускатного вида. Мускатных сортов, включенных в Госреестр, в России совсем немного, самый популярный из них - тыква Витаминная с короткоцилиндрическими широкими сегментированными плодами. Есть и другие сорта: Вита с круглыми или слегка овальными плодами, Жемчужина с цилиндрическими, Мускатная - с плодами короткояйцевидной формы, Прикубанская - удлиненная перехватка.

Для продолжения потомства укороченную перехватку рядом с ними сажать нельзя. С различными крупноплодными и гигантскими тыквами, с тыквами твердокорыми и декоративными, кабачками, патиссонами и т.п., наоборот, можете смело сажать японские укороченные перехватки и брать с них семена.

Без прищипки растет, урожай большой дает

Я выращиваю тыкву всегда в произвольной форме без прищипки главной плети. Поэтому для получения высоких урожаев растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста (главная плеть у укороченной перехватки длиной 3-4 метра).

Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют прищипнуть главную плеть над 4-5 листом. На самом деле появление боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, так как основная часть урожая все-таки формируется на главном стебле.

И что очень важно, японская перехватка практически не поражается мучнистой росой, засуху переносит очень хорошо.

Семена перехватки высылаю.

Юрий Валентинович Петров, 140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135