Так называемые тыквы перехватки, относящиеся к виду мускатных тыкв туркменского подвида, по вкусовым качествам можно отнести к самым лучшим тыквам. У перехваток плоды цилиндрической формы, они расширены у основания и цветочного конца. Согласно принятой классификации мускатных тыкв по форме плоды перехватки бывают удлиненные и укороченные.
ОСОБЕННО ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны для приготовления и хранения. Преимущество их перед крупноплодными сортами также еще и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии.А про вкус и говорить нечего. Плотная, хрустящая, ярко-оранжевая, сладкая, сочная мякоть занимает основную часть плода. Семенное гнездо очень маленькое и находится в вершинной части плода, семена мелкие. Мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного. Я, например, люблю эту тыкву жаренной ломтиками с румяной корочкой. Готовится она всего 10 минут, для обжаривания с одной стороны хватает пяти минут. Жарю так же, как картошку в масле, только ломтики на сковороде раскладываю в один слой. Масла же надо совсем чуть-чуть, всего лишь смазать сковородку.К успеху стремись, но не торописьВсе сорта мускатных тыкв огульно, на мой взгляд, относят к позднеспелым, поэтому не очень-то в средней полосе они распространены. В основном выращивают крупноплодные кормовые сорта или пропагандируют тоже кормовую твердокорую тыкву голосеменную.Однако вот уже четыре поколения я выращиваю в Московской области в открытом грунте мускатную укороченную перехватку японской селекции. Первоначально ее семена, так же как и семена знаменитых японских сортов порционных тыкв Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо, были доставлены мне для опробования на нашей холодной земле моими хорошими знакомыми напрямую из Японии.Когда выращиваешь что-то новенькое и думаешь, что вот у тебя нынче вырастет что-то необыкновенное вразрез всем общепринятым нормам и стереотипам и все окружающие ахнут от удивления, будь уверен - ничего хорошего не вырастет, а, скорее всего, вообще ничего не вырастет. Но если ты выращиваешь это новенькое с холодной головой, просто соблюдая агротехнику, - вот тогда удача будет гарантирована.И вес, и длина устраивают меняМускатные перехватки я выращиваю очень давно. Эти тыквы всегда будут гордостью и вкуснятиной вашего тыквенного урожая, если вы решите их разводить.Раньше я выращивал удлиненные перехватки, например Испанскую гитару. Плод Испанской гитары может вырасти до 7-8 кг при длине 60-80 см, и его за один раз никогда не съешь. Конечно, такая большая тыква хороша, но куда девать остальную часть плода? Это тот случай, когда слишком хорошо - уже нехорошо. А вот японки всем хороши и удобны. Разрезал одну и полностью съел.У меня при первой апробации японской укороченной перехватки четыре года назад плоды выросли по 1 кг и длиной всего 15 см. В последующих поколениях плоды стали крупнее - массой до двух-трех килограммов и длиной 20-25 см. Я думаю, что все-таки килограммовые тыквы маловаты, а вариант, который получился у меня, оптимален. Потому что возьмешь килограммовую тыквину, кору срежешь, семена с плацентой вынешь, да еще при жарке часть сока испарится - и получается, что даже для двоих на ужин маловато.Но есть еще одно, неоспоримое преимущество японок. Они не позднеспелые и даже не среднепоздние. При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке ее в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.Никому не мешает, в лежке дозреваетСледует обратить внимание на то, как надо собирать плоды тыквы любых сортов.Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестает расти. При этом он сидит на кусте и созревает, то есть достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все соки, и не дает расти остальным плодам.Но знайте, что плод тыквы все равно дозреет в лежке, если вы его сейчас срежете. Поэтому после того, как плод достигает своего размера, и подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры вы можете смело срезать его и положить под кровать для дозревания. После съема первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих. Следующие плоды завязываются и формируются буквально на глазах. После этого вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, вы многократно увеличиваете свой урожай.Слабосегментированные плоды укороченных перехваток в процессе созревания приобретают оранжево-кремовую окраску с рисунком - сеточкой с пятнами и короткими полосами. Эти плоды будут храниться в комнатных условиях до полугода с сохранением товарных и вкусовых качеств. В помещении должно быть сухо, и чем холоднее, тем больший срок пролежит плод.В 2007 году я выращивал параллельно с японскими укороченными перехватками укороченные перехватки из США. Плоды по внешним признакам были те же, только вот урожайность и раннеспелость начисто отсутствовали. Если с двух растений японок я собрал за сезон 21 плод, то с двух растений американок всего 5 плодов.С кабачками, к удивлению, нет переопыленияПерехватки - это, как я уже говорил выше, тыквы мускатные, и в обычных условиях переопыляются только с тыквами мускатного вида. Мускатных сортов, включенных в Госреестр, в России совсем немного, самый популярный из них - тыква Витаминная с короткоцилиндрическими широкими сегментированными плодами. Есть и другие сорта: Вита с круглыми или слегка овальными плодами, Жемчужина с цилиндрическими, Мускатная - с плодами короткояйцевидной формы, Прикубанская - удлиненная перехватка.Для продолжения потомства укороченную перехватку рядом с ними сажать нельзя. С различными крупноплодными и гигантскими тыквами, с тыквами твердокорыми и декоративными, кабачками, патиссонами и т.п., наоборот, можете смело сажать японские укороченные перехватки и брать с них семена.Без прищипки растет, урожай большой даетЯ выращиваю тыкву всегда в произвольной форме без прищипки главной плети. Поэтому для получения высоких урожаев растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста (главная плеть у укороченной перехватки длиной 3-4 метра).Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют прищипнуть главную плеть над 4-5 листом. На самом деле появление боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, так как основная часть урожая все-таки формируется на главном стебле.И что очень важно, японская перехватка практически не поражается мучнистой росой, засуху переносит очень хорошо.Семена перехватки высылаю.Юрий Валентинович Петров, 140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Читайте в печатном издании С кровохлебкой подружись - здоровее будет жизнь | Сансевиерия - это феерия! | Как приготовить известковую болтушку | Рецептов есть немало, чтоб почва плодородной стала | Чтоб советы мои при прививках помогли | Что такое брандушки? | Очень видный красоднев гибридный | Колорадский жук им не страшен | Яблочко на тарелочке | Мой торт «Генерал» всех гостей очаровал! | Яблочные гнездышки и бантики | Из грибов жаркое вкусное такое | Для сынка и дочки круглый год грибочки | Котлеты из гороха | Ты, хозяюшка, поймешь: суп-пюре всегда хорош! | Горячий салат | Праздничный салат | Овощной салат отведать каждый рад | Расскажу вам, ну-ка, про уход за луком | Сад, огород Вкусен чай с рутой пахучей | Пленка, создающая тень | Голь на выдумку хитра, или Как поле бороновали | Мускатную Наталию перехвачу за талию |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!