Дачная
Номер от 3 ноября 2007 г. Белковый чемпион - фасолью зовется он
|
|
«Белковый чемпион с грядки» - так обычно называют фасоль и другие бобовые. Исстари известны высокие пищевые свойства овощных белковых культур. В их семенах содержатся почти все основные вещества, необходимые для правильного питания человека: белки, витамины, различные соли и многое другое. К примеру, белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Причем фасоль целебна и благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогая этим при заболеваниях диабетом.
Кроме своих пищевых ценностей фасоль - прекрасное декоративное растение, которым можно украсить любой уголок сада.Условия выращиванияФасоль - культура теплолюбивая, всходы ее боятся заморозков, поэтому сеют ее при наступлении устойчивого тепла, в наших краях - это конец мая - начало июня.За несколько лет я испытал десятки сортов и остановился на вьющихся, потому что они занимают меньше площади и более урожайны.Перед посевом надо провести просмотр и выбраковку семян, которые имеют признаки поражения. Семена фасоли на своем участке надо отбирать лишь со здоровых растений, затем хорошо просушить и хранить в сухом прохладном месте. Оптимальная температура хранения +3-5 градусов.При выращивании фасоли я рекомендую соблюдать следующие основные условия:нельзя слишком глубоко заделывать семена, наиболее оптимальной является глубина 3-5 см;после посева и появления всходов уничтожайте на почве корку, чтобы обеспечить корни кислородом, особенно после полива;если появились больные всходы, уберите их с грядки, чтобы не заражали другие растения;нельзя горох, фасоль, бобы сеять близко друг к другу, иначе болезни с одних видов растений будут переходить на другие;весь период вегетации обязательно удаляйте сорняки, они являются источником многих заболеваний;при внесении в почву удобрений необходимо избегать излишка азотных, но калийных и фосфорных должно быть в достатке - это повысит урожайность и содержание белка в бобах;обязательно прищипывайте стебель на высоте 2-2,5 метра, иначе фасоль будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть, а стручки снимайте по мере поспевания.И урожай дает, и красиво цвететДля удобства и эффективного выращивания вьющейся фасоли я соорудил грядку-ящик длиной 8 метров, шириной 90 сантиметров. Посадку произвожу в две строчки с расстоянием 50 см, а между растениями оставляю 20 см. По мере роста растений подвязываю их шпагатом на опорах.Такая грядка, находящаяся на солнечном месте, у меня многолетняя. Каждую осень после уборки урожая снимаю отработанный слой земли и заменяю его свежим компостом трехгодичной выдержки. Затем сею озимую рожь в качестве сидерата, а весной зеленую массу скашиваю и землю перекапываю.За весь вегетационный период подкормок не произвожу.Честно скажу, с некоторых пор я влюбился в эту культуру. Помимо того, что она очень полезна, так еще цветет все лето, и семена у нее красивые, как мраморные камешки.Для тружеников-огородников есть хороший рецепт: массаж кистей рук фасолевыми «камешками»: 2 раза в день по 10 минут опускайте в мешочек, заполненный фасолевыми зернами, кисти рук, и слегка шевелите, перебирая «камешки», и вы почувствуете облегчение, потому что природная энергия зерен будет питать ваши пальцы и снимать напряжение рук.Здоровья вам и удачи! Как повысить всхожесть семян фасоли?Перед посевом сухие семена можно залить горячей водой (градусов 50-60) и держать, пока та не остынет. Фасоль взойдет быстро и дружно. Загущенные посевы фасоли можно рассадить, так как молодые растение хорошо переносят пересадку.
|
|