Дачная
Номер от 3 ноября 2007 г.

Рога не пропадут, если в почву попадут
Везде есть такие места, где рога и копыта крупного рогатого скота скапливаются в значительных количествах. Например, мясокомбинаты, убойно-охладительные пункты, места, где забивают скот для собственных потребностей. Лежит это добро кучами и мало кто знает, что пропадает ценное органическое удобрение.

Если рога и копыта измельчить и поместить в корнеобитаемую зону овощных растений, то ваши растения получат дополнительный источник снабжения их аммиачным азотом. Дело в том, что роговое вещество, из которого построены ткани этих частей тела животных, представляет собой чистый натуральный белок. Под действием почвенных микроорганизмов и плесневых грибов роговое вещество постепенно разлагается и связанный в нем азот в виде молекул аммиака выделяется в почву, где его тут же усваивают корни растений.

Особенно полезно такое удобрение для жадных до азота капусты, кочанного салата, огурцов. Обычная норма внесения роговой стружки на 1 кв. метр - 300 г, но если вносить в лунки, то в каждую достаточно бросить по столовой ложке.

Измельчать рога и копыта удобнее всего в межсезонье, когда дел на участке мало, а времени свободного много. Для этого я использовал драчевый напильник.

В.Я. Рослов, Ленинградская область