Дачная
Номер от 5 октября 2007 г.

Икра из помидоров
При уборке урожая никак не обойтись без мятых или прихваченных морозцами помидоров. А между тем из них можно приготовить вкусную икру.

Промытые помидоры вначале запекают в духовке. Остудив, пропускают через мясорубку, добавляют соль, сладкий перец, обжаренный в растительном масле.

Перемешав все, складывают в простерилизованные банки, заполнив их на три четверти, а сверху до горлышка заливают горячим томатным соусом.

Соус готовят так: режут спелые помидоры и варят в кастрюле. Затем соус сливают и кипятят до тех пор, пока объем его не уменьшится втрое. Густую массу протирают через сито и вновь кипятят при помешивании 20 минут, добавляют лавровый лист, перец, зелень петрушки и укропа, сахар и соль и дают покипеть еще 2-3 минуты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

На 3 кг помидоров - 1 кг сладкого перца.

В.Я. Рослов, Ленинградская область