Дачная
Номер от 5 октября 2007 г.

Народ сильно удивлю – хеномелес я варю
Варенье из хеномелеса. Слыхали про такую диковинку? Вряд ли. А на самом деле, все, как в басне Крылова: «Ларчик просто открывался». Хеномелес – еще одно название … айвы японской. Узнали? Конечно же. Эта красавица теперь и россиянам хорошо известна. Используют ее и для декоративного оформления участков, и в пищу. Компоты закручивают, варенье варят. Вот и я из хеномелеса-айвы такое варенье навострилась варить, аж пальчики оближешь! У южан этому научилась.

На килограмм айвы беру 1, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Чищу айву, режу дольками и на 2-3 часа кладу в холодную воду. Говорят, это нужно сделать, чтобы вывести лишние кислоты. После этого варю варенье в несколько приемов. Опускаю айву в кипящий сироп, довожу до кипения и на несколько часов оставляю. Снова довожу до кипения, потом охлаждаю. Делаю так еще два раза, и уже - до готовности. По банкам хеномелес фасую горячим. Готов южный деликатес! Кушайте на здоровье!

Ирина Ситкина, Московская область