Дачная
Номер от 28 августа 2007 г.

Водяная полевка охоча до клубней и морковки
Все большее число дачников жалуются на неимоверно расплодившегося вредителя сада и огорода - водяную полевку, или водяную крысу. Она ворует с гряд картофель и все сладкие корнеплоды, от луковичных цветов остаются только вершки, повреждает корни растений, особенно рассады. Весной, когда корма мало, может питаться корнями плодовых и ягодных растений, из-за чего молодые деревья (в возрасте до 10 лет) могут даже погибнуть. А еще она не прочь закусить такими мелкими животными, как лягушки, насекомыми и земляными червями.

На зиму водяные крысы обычно делают приличные запасы (огородники порой находят склады, в которых заложено по нескольку ведер отборных клубней). Причем клубни этот грызун всегда выбирает среднего размера, выровненные, а не крупные или мелкие. В сухие годы, когда пересыхают канавы и небольшие водоемы, наибольший вред причиняет сочным корнеплодам: моркови, свекле.

Природная среда: болотные растения и вода

Почему у этого грызуна два таких противоположных названия: полевка и крыса? Потому что крысой его называют из-за крупных размеров - по величине он таков же, как обыкновенная серая крыса. А полевкой потому, что обитает в природных условиях. Наши дачные участки частенько находятся в непосредственной близости от ручьев, болот, небольших водоемов, мелиоративных канав, то есть тех мест, которые водяная крыса выбирает для своего обитания. Из естественных кормов там она выбирает сочные и мягкие части болотных растений: прикорневые части осоки, молодые стебли и побеги тростника, рогоза и камыша.

Длина тела зверька обычно от 15 до 20 см, хвоста - 7,5-10 см, масса около 200 граммов. Морда у него укороченная, тупая, хвост короткий, тонкий, покрыт густыми мелкими волосками. Маленькие уши скрыты в шерсти. Тело бурое, рыжеватое, снизу светлое. По образу жизни водяная крыса близка к ондатре и другим водным грызунам.

А выход не сразу найдешь

Водяная крыса копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы в сухой земле, выбрасывая значительное ее количество на поверхность. Выходы на поверхность устраивает в зарослях травы по краям участка и канав, в кучах торфа, в захламленных ветками и камнями местах, а также на близко расположенных свалках.

Однажды в сухой год мы обнаружили ее ход в середине картофельной грядки на суглинистой почве. 1-2 хода у нее обязательно открываются под воду.

За лето полевая крыса дает 1-2 выводка. Молодое поколение обычно размножается на следующий год. Зимуют вредители неподалеку от постоянного места обитания, запасая приличное количество корнеплодов и клубней, иногда полностью уничтожая заложенные в бурты картофель или корнеплоды.

Соседство водяной крысы опасно для человека тем, что она является переносчиком опасного инфекционного заболевания - туляремии, поэтому с погибшими зверьками обращаться надо осторожно.

Коль участок в порядке, крысам несладко

Все огородники единодушно признают: бороться с этим вредителем очень сложно. Чтобы проверить, жилая ли нора у вредителя, надо притоптать обнаруженное на поверхности отверстие. Если оно в теплую погоду вновь откроется, то сюда следует положить приманку.

В течение летнего сезона обычные капканы и мышеловки для поимки этого вредителя мало годятся, а естественных врагов у него нет. Садоводам остается только регулировать его численность.

Для этого участок надо содержать в чистоте, не захламлять его, не закладывать в компостные кучи пищевые отходы. Поздней осенью обвязывать стволы деревьев толем, полиэтиленом, подложив под них рогожку или газету и плотно закрепив шпагатом. Для прокладки можно взять еловые ветки. Их кладут иголками вниз, плотно закрывая штамбы и основные ветви дерева. Для обвязки используют рубероид, камыш, полынь или стебли подсолнечника. После каждого большого снегопада в дни оттепелей снег вокруг молодых деревьев утаптывают: спрессованный, после похолодания, он становится непреодолимым препятствием для грызунов.

Лучшее средство борьбы - приманки

Порой, пытаясь изгнать водяных крыс со своей территории, огородники вставляют в обнаруженный подземный ход шланг, другой конец которого соединяют с выхлопной трубой автомашины. Тогда при работающем на холостом ходу двигателе ходы наполняются выхлопными

газами, губительными для них. Но если ходы очень разветвлены, с многочисленными поворотами и выходами, то этот метод не всегда срабатывает.

Для защиты от полевок и других мышевидных грызунов есть биологический препарат зерновой бактероденцид, полученный на основе бактерий, безопасных для человека.

Весной эффективны приманки на основе натертых корне¬плодов моркови или моченого гороха, овса, картофеля, тыквы, кабачка. В осенний период, когда грызуны запасаются кормом на зимний период, лучше использовать приманки, состоящие из отравленного зерна. Вредители берут ее только в теплые дни, когда выходят на поверхность.

Все отравленные приманки раскладывают там, где к ним исключен доступ детей, животных, птиц, пряча их в обрезанные пластиковые бутылки, под ящики с вырезанными отверстиями, в обрезки труб и т.д.

Неплохие результаты дают приманки, давно опробованные огородниками: 30-40 г муки смешивают с 20-25 г гипса и небольшим количеством подсолнечного масла. Гипс твердеет в желудках грызунов, и они умирают. На следующий день приманку сжигают или закапывают. На ночь снова кладут в нескольких местах, и так до тех пор, пока не обнаружат ее нетронутой.

Другой состав: тщательно перемешивают 20 г сахарной пудры, 20 г канифоли и 15 г буры. При этом надо пользоваться пластмассовой посудой или деревянной палочкой, так как крысы не берут приманку, если чувствуют запах человека. Отравленные приманки выкладывают возле норок вечером.

Для борьбы с крысами используют также смесь из 1 части хорошо прожаренных отрубей, 2 частей сала и 1 части гипса. Из смеси делают шарики, которые раскладывают в местах расселения крыс.

Все указанные выше приманки не должны иметь в составе даже минимального количества воды.

Для приготовления отравленных приманок также берут семена безвременника осеннего или безвременника красивого, смешивая 20 г измельченных семян со 100 г пищевой приманки.

Работники СЭС предлагают использовать и такое средство: в посуду с негашеной известью подмешивают солод и сахар (в равных пропорциях), рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает у крысы жажду, после чего она пьет воду и погибает.

И обязательное условие, которое поможет вам избавиться от грызунов, - для борьбы с ними объединяйте усилия ваших соседей.

Л. Федорив, агроном