Дачная
Номер от 20 июля 2007 г.

А вы пробовали сальсу?
Сладкий перец содержит особые ароматические вещества, которые способствуют выработке эндорфинов - так называемых «гормонов счастья», нейтрализующих отрицательные эмоции и улучшающих настроение. Таким образом, перец - это жизнеутверждающий овощ!

СОБЕННО увлекаются сейчас перцами за рубежом. В наше время перцы есть на любой вкус: острые и очень острые, полуострые и сладкие - тысячи сортов разного цвета, размера и фасона. Способов приготовления блюд из перцев тоже великое множество. В Америке, например, жить не могут без сальсы, перцового соуса.

Классический рецепт сальсы: одна небольшая луковица красного лука, два крупных спелых помидора, три дольки чеснока, зелень кинзы (петрушки, базилика), 1 острый перец, черный молотый перец и соль по вкусу. Овощи и зелень очень мелко режут, солят и перчат, перемешивают, перекладывают в емкость, которую закрывают и ставят в холодильник на 2-4 часа, откуда достают за 15 минут до подачи на стол. Соус подают к мясу, курице, чипсам.

Вариантов соуса великое множество, как у нас салатов.

Сальсу также готовят из сладкого перца, ананасов и практически из любых овощей и фруктов, добавляют даже измельченные семена тыквы. Обязательный компонент - острый перец. Он не добавляется только в сладкую десертную сальсу.

Голливудские звезды устраивают ежегодный «перечный» фестиваль, на котором соревнуются в зажигательных танцах сальсы и в приготовлении соуса с таким же названием.

В.Я. Рослов, Ленинградская область