Дачная
Номер от 13 июля 2007 г.

Семена промерзают - дыни раньше созревают
Дыня - одна из моих любимых культур. Мне удается выращивать вкуснейшие аджуйские дыни весом до 4 кг в Центральном Черноземье прямым посевом (а не через рассаду) во второй декаде мая в открытый грунт без укрытия.

МЕЖДУ тем никакого секрета нет. В течение многих лет я отбирал самые устойчивые к низким температурам понравившиеся мне дыни: канталупы, мускатные, «медовые». Не боялся экспериментировать и не разочаровался. Неудач практически не было.

До сих пор разнятся мнения о промораживании замоченных семян. По законам физики при замораживании вода должна разрывать клетки семян. Но практика, вопреки всем физическим законам, показывает обратное. При суточном выдерживании замоченных семян таких теплолюбивых культур, как томаты, огурцы, арбузы и дыни, при температуре от -1 до -2 градусов семена погибают лишь частично, а выжившие, прошедшие эту стрессовую закалку, проявляют такое качество, как повышенная устойчивость к болезням и даже к кратковременным весенним заморозкам. Но главное достоинство такого способа - сокращение вегетационного периода, в частности у дынь, на 15-20 дней!

В последующем на семена отбираются лучшие по своим вкусовым качествам и с учетом скороспелости плоды.

В следующие годы процедуру промораживания отобранных семян повторяют.

Предлагаю семена дыни собственной селекции, а также семена томатов и огурцов, высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям и пониженным температурам. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с вашим адресом.

Вадим Андреевич Попов, кандидат биологических наук, 398050, г. Липецк, а/я 278