Дачная
Номер от 30 июня 2007 г.

Хорошие компосты приготовить непросто
Кое-кто из читателей скажет: эка невидаль, компост, сваливай все пищевые отходы в кучу, добавляй травы, сорняков и еще чего-нибудь жидкого - вот тебе и готово удобрение. Через год можно на гряды вносить.

Как же они будут неправы! Мой знакомый садовод со стажем говорит так: «Приготовить хороший компост сродни искусству». И тут непременно надо соблюдать следующие правила.

Правила компостирования

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя уложить в компостную кучу слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться и начнется силосование. Поэтому лучше траву один день подвялить. Или чередовать со слоями чего-то более сухого.

Второе. Можно вдвое сократить сроки созревания компоста, если на каждый новый слой укладываемого материала рассыпать пару лопат земли.

Третье. Можно получить зрелый компост всего за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально 1-1,2 м в высоту). В стенках компостного ящика должны быть щели для попадания внутрь воздуха - лучше всего его построить из сетки. Рядом должна быть пустая емкость для перекидывания компоста. Заполняем слоями гниющих материалов весь объем, сдабриваем готовым компостом (заселяем микроорганизмами), при недостатке влаги поливаем.

Половина на половину

Но тут надо знать свойства различных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они ведут себя по-разному.

Азотистые материалы: зерно, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие овощи, фрукты, а также навоз и фекалии - это своеобразная топка, их гниение разогревает кучу.

Горячая куча созревает быстрее. Но эти источники содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, бумагой, измельченным картоном. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, потребляют азот. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный, и эта смесь быстро разогревается. Но через 4-6 дней температура в куче переваливает за 70 градусов, да и кислород кончается - микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой, то через 3-4 дня вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так четырежды. Хлопотно, но зато уже в июне можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции компоста за лето. Таким образом часто компостируют западные фермеры.

Выводы таковы: если в компостной куче заложены в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью - раскислить. Если же только углеродистые - добавить азота: мочевины или с килограмм селитры на кубометр заложенной массы: и быстрее сгниет, и питательных веществ будет больше.

В.Я. Рослов, Ленинградская область, г. Светогорск