Растение с таким загадочным названием на самом деле – листовая свекла. В пищу используются листья и черешки. Ценность этой культуры прежде всего в очень раннем появлении зеленой массы (когда, например, о капусте мы еще не помышляем), которую к тому же можно постепенно срывать в течение всего лета. Листья мангольда хороши для приготовления различных супов, борща, салата, винегрета, голубцов.
Д ля заготовления впрок их квасят вместе с капустой. Черешки отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях, готовят, как цветную капусту или спаржу, а еще их можно засаливать, как огурцы.Мангольд обладает и лечебными свойствами. Он полезен людям, страдающим склерозом, повышенным давлением, диабетом, а кашица из корней мангольда – хорошее средство против облысения.Как же вырастить это редкое и столь полезное растение?Мангольд хорошо переносит холод, выдерживая температуру до -3-6 градусов, почвы любит плодородные и увлажненные.Семена листовой свеклы высевают в те же сроки, что и столовой. Заделывают их на глубину 3 см. Расстояние в междурядьях 45 см, между растениями 25 см.Считается, что из рассады мангольд растет плохо. Но знатоки, стараясь получить его на стол как можно раньше, наловчились выращивать мангольд и рассадой. Семена проращивают на влажной салфетке, затем проростки помещают в небольшие стаканчики, наполненные смесью, состоящей из земли и песка в соотношении 1:1. Посев семян ведут в конце февраля, исходя из расчета, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт сформировалось около четырех-пяти листьев. В грунт растения высаживают в конце апреля – начале мая.Уход за растениями обычный: выпалывание сорняков, рыхление междурядий и обязательный полив в сухую погоду.И зимой с этой травойНа зиму мангольд можно переселить в комнату на подоконник. Для этого до заморозков нужно выкопать корнеплоды, обрезать у них листья и высадить в цветочный горшок. Хорошо полить. Земля в горшке не должна пересыхать или, наоборот, быть слишком влажной, иначе растение погибнет, она должна быть слегка увлажненной.Листья на подоконнике растут довольно быстро. И хотя, конечно, они не достигают таких размеров, как в огороде, но ведь это же зимой, когда вы, словно с грядки, можете использовать их на вкусные, витаминные салаты.Сорта мангольда делятся на две группы – черешковые (красного и зеленого цвета) – Красный, Рубин, Красавица, Алый, Белавинка; листовые - Зеленый листовой, Изумруд.Очень советую вам, заведите это полезное и вкусное растение. Тогда с весны и до осени, а если захочется и зимой, у вас всегда будет свежая витаминная зелень и все лето - аппетитные черешки, похожие чем-то на спаржу или цветную капусту.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!