Дачная
Номер от 30 июня 2007 г.

Чтобы не было сомнения при выборе растения
Семенами, рассадой, саженцами сейчас торгуют многие магазины. На первый взгляд это неплохо. Но зачастую продавцы ничего не знают об этом товаре, а заглядывать в специальную литературу не удосуживаются. Безграмотность покупателей тоже удручает.

Вот несколько примеров. В одном садовом центре Архангельска продавец пробивает чек на книгу «Астильбы» и вздыхает: «Цветы, конечно, красивые, только жаль, что у нас не растут...». В этом же центре покупатели крутят в руках упаковку с растением, где по-русски нет ни слова, под фотографией подписи нет даже по латыни. Продавец охотно объясняет, что это спирея синяя, последняя упаковка. Счастливая покупательница уходит с новым растением, а возмущённый знаток объясняет продавцу, что это глициния - южное растение, и у нас, на Севере, расти в открытом грунте не будет. В ответ продавец поворачивается спиной и уходит в другой конец магазина...

В другом магазине продавец бойко торгует самоопыляющимися кабачками (у таких растений должны быть только женские цветки). На вопрос покупательницы, откуда такая информация, продавец отвечает, что прочитала об этом на упаковке самоопыляющихся огурцов, а на пакетиках с кабачками, дескать, стоит такой же символ - F1, значит, кабачки тоже самоопыляющиеся.

В следующем магазине продают упаковку растения с названием Pulmonaria. А что это такое, спросить в фирме в Москве не удосужились и покупателям ответить не могут. Выращивайте, цветоводы, незнамо что!

В последние годы колесят по городам России выходцы с Кавказа и активно торгуют корнями и луковицами цветов. Фотографии растений раскрашены на компьютере, и товар уходит быстро. Причем ставку эти горе-продавцы делают на необычные сорта.

Мы уже устали объяснять покупателям во время проведения ярмарок, что не существует в природе жёлтых многолетних флоксов, синих и чёрных императорских рябчиков, синих пионов. Морозники не любят длительного хранения до посадки, а у этих продавцов корни на прилавках лежат даже без земли. Луковицы тоже не соответствуют сортам, вместо махровых форм вырастают простые. Проверено неоднократно!

А от историй с переопылением луковичных цветов порой хочется плакать. Получается, что половина людей не учила в средних классах ботанику! Поэтому им не понять, что в результате опыления получаются семена, а цвет растения из-за попадания на него пыльцы других сортов измениться не может. Он меняется только в результате болезней и мутаций. Попробуйте, например, получить красную королевскую лилию, хоть тонну пыльцы и сока других растений на неё выдавите - ничего не получится. Одна продавщица в магазине даже придумала, что гладиолусы не переопыляются, а лилии переопыляются. Кто до сих пор не верит, попробуйте посадить только белые и жёлтые лилии и понаблюдайте за ними. Бедные селекционеры годами работают над созданием новых сортов, а тут, выходит, цветком одного сорта помахал над цветком другого сорта - и не надо в магазин идти за новым.

Несколько лет назад питерский журнал «Дачный Петербург» тоже «порадовал» ответом на вопрос читателя, что нарциссы и тюльпаны переопыляются между собой. Жаль, что тюльпаны стали жёлтыми, а не нарциссы красными!

Сейчас выходят десятки газет и журналов для садоводов, издаются сотни книг, старайтесь больше читать и не попадайтесь на уловки недобросовестных продавцов.

О.Е. Капустина, г. Архангельск