Дачная
Номер от 31 мая 2007 г.

До чего ж богато лето на салаты
Мне очень нравится салат. Он и участок украшает (есть сорта с разной окраской и формой листьев), и для здоровья полезен.

ОД словом салат я подразумеваю однолетнее растение семейства астровых. Его название произошло от латинского слова «лактук» (молоко), так как растение содержит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус. Очень часто салатом называют и другие культуры, у которых в пищу используют листья, например пекинскую капусту. Но я отдала предпочтение этому салату, так как не надо бояться, что его листочки будут в дырочках: вредители растений семейства крестоцветных его не трогают; он долго не идет в цветуху даже в условиях наших белых ночей, и за ним легко ухаживать.

Салатное мастерство

Родина салата - Средиземноморье. Его выращивали еще древние египтяне, греки и римляне. Но в других европейских странах, таких как Франция, Бельгия, Голландия и Англия, на салат долго не обращали внимания. Но в XVIII веке началась массовая салатная эпопея, охватившая всю Европу. В это время даже появилась такая профессия, как мастер салата. Ведь приготовление блюд из экзотического овоща - салата - считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата руками. Считалось, что использование ложки или вилки может испортить вкус блюда. Во французской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа. Важно, чтобы листья салата были промыты и обсушены, так как присутствие воды ухудшает вкус.

Особый овощ

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины - С, В1, В2, Е, К, РР, органические кислоты, соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, а также много хлорофилла. Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.

Это растение также стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.

Скороспелая культура

Салат отличается скороспелостью и холодостойкостью. Оптимальной температурой для прорастания семян и роста растений является +10-15 градусов, а при температуре выше +25 градусов семена не прорастают. В жаркую и сухую погоду быстро образует цветоносные стебли. Цветонос у салата прямостоячий, ветвистый, высотой 60-120 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие корзинку. Плод - семянка серебристо-серого или черного цвета, очень мелкая (масса 1000 семян 0,8-1,2 г). Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Выбирая сорта, надо знать, что у этого салата бывает несколько форм: листовая, полукочанная, кочанная (маслянистая и хрустящая) и ромэн. Меньше всего распространен салат ромэн, который я не выращиваю, так как его лучше выращивать в южных регионах.

Т. Сазонова, агроном