С этой культурой знакомы пока не многие, но недалеко то время, когда она будет расти, как и дайкон, практически на каждом участке. Еще лет пятнадцать назад дайкон нам казался очень необычным овощем, а сейчас его воспринимают наравне с нашей родной российской редькой. И в магазинах его корнеплоды сейчас продают наравне с редисом и редькой.Восточная соседкаТак что же это за овощ - лоба? Существует три подвида редьки: европейская (та, что издавна возделывалась на наших грядках, - черная и белая), японская - дайкон и китайская - лоба. Хотя лоба называется китайской редькой, ее выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране больше всего площадей она занимает на Дальнем Востоке. Оно и понятно: что у соседей хорошо растет и пользуется спросом, неплохо и нам перенять. Тем более что у этой редьки, как и у дайкона, тоже есть преимущества перед европейской.Конечно, наша родная редечка очень хороша: с горько-острым привкусом, который ей придает редечное масло. Да вот беда, не все, и я в том числе, могут ее есть. Все, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (болезни печени, поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), остерегаются осложнений после ее приема. Но в то же время в этих корнеплодах содержатся такие минералы, витамины, диетические волокна, ферменты и эфирные масла, каких нет в других овощах.Корнеплоды любого цветаЧто же делать? Остается выращивать редьки дайкон и лобу. Они сочнее, нежнее и вкуснее. Они содержат мало редечного масла и практически лишены горько-острого привкуса. Можно сказать, что по вкусу они ближе к редису. Тем более что их можно есть не только свежими, но и варить, солить, мариновать. Да и листья, если они не опушенные, тоже можно с пользой для себя употребить в пищу.Зачем, вы скажете, нужна нам редька вообще? Да как же без нее? Чем больше овощей в нашем рационе, тем здоровее мы будем. К тому же клетчатка, содержащаяся в корнеплодах редьки, помогает работе кишечника, выводит из организма лишний холестерин, шлаки. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. А самое главное - в редьке содержатся щелочные соли, которые не откладываются в нашем организме, а наоборот, вымывают те, что в нас уже отложились.У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у сортов европейской редьки, значит, можно собрать весомый урожай. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Есть что выбрать, как говорится, на любой вкус и цвет. Масса корнеплодов колеблется от 300 до 500 г (это средний вес).В России пока районированы два сорта редьки лоба: Клык слона и Малиновый шар. Но в продаже есть семена и других сортов.Посевная в середине летаТеперь, когда мы знаем, зачем она нам нужна, осталось ее вырастить. Вот тут как раз есть тонкости. Лоба, как и дайкон, реагирует на длину светового дня. На длинном световом дне растения быстро переходят к фазе цветения, не успев сформировать корнеплод. Поэтому очень важно выбрать сроки посева этого овоща. Как вы, наверное, уже поняли, сеять ее лучше во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе - это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня, чтобы использовать на еду пораньше. Если есть возможность, можете сами регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядочку с этой редькой темным укрывным материалом на 12 часов.Осторожнее с органикойВ середине лета как раз освобождаются грядки из-под скороспелых зеленных культур: редиса, салата, шпината, эруки, укропа и лука на зелень, цветной капусты и других овощей. Вот после них и будем сеять нашу восточную соседку. Осторожней только надо быть с родственниками лобы - капустными овощами, поскольку у них общие болезни и вредители.Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если это не было сделано, то можно внести перегной или компост (2-3 кг на 1 кв. метр). Свежий навоз под редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются, деформируются, чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями. Для этого под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата.Сеем рядами и гнездамиСпособ сева, как и у дайкона, рядовой с междурядьями 30-40 см, в ряду в зависимости от сорта - 10-30 см. На небольшой площади можно сеять по схеме 15-25х15-25 см или гнездами по 2-3 семечка в гнездо (впоследствии придется проредить).Очень важный момент: во второй половине запасы влаги в почве зависят только от дождей и полива, поэтому бороздочки обязательно проливают, прежде чем разложить в них семена. Заделывают их на глубину не менее 2 см. Сверху еще и замульчировать в это время не помешает, хотя всходы появляются быстро, через 3-5 дней.Чтобы вырос корнеплод, нужен уходМы провели первоначальный этап нашей агротехники. Чтобы корнеплоды выросли ровными, вкусными, сочными, за посадками придется походить.Во-первых, не должно быть никакого загущения. Здесь действует тот же принцип, что и при выращивании редьки и репы: листья должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение неизбежно приводит все виды редьки к стрелкованию, то есть цветению. Поэтому, если вы сеяли, не жалея семян, всходы придется проредить: первый раз, когда на растениях будет 2-3 листочка, второй раз - при 4-5 листьях.Второе, если почва удобрена недостаточно, понадобятся подкормки и полив. Причем первую работу проводят только после второй. Для подкормок можно брать настои навоза и птичьего помета, зеленой травы, минеральных удобрений.Третье - необходимо заботиться, чтобы корнеплоды не повредили крестоцветные блошки (правда, их в это время уже немного), а вот с капустной мухой будьте начеку. Придется опыливать рядки табачной пылью, размолотой полынью или хвоей или ставить в рядки пузырьки с пахучими, отпугивающими вредителей веществами.Четвертое - следить за чистотой рядов, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней. Можно даже в целях защиты от них корнеплоды приокучить, что им только на пользу - мякоть будет нежнее.И морозы, и дожди навредить не должныПоскольку корнеплоды лобы нежные, то убирать их надо до наступления заморозков (потому что большая часть корнеплода находится над землей) и до сезона дождей (растрескаться могут). На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. Ботву с них обрезают так же, как и у других корнеплодных овощей, и закладывают на хранение в погреб. Хранить лучше в открытых полиэтиленовых пакетах или в песке, а также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Они неплохо сохраняются до четырех месяцев.
Читайте в печатном издании Подарит молодость вам снова гинкго билоба | Очень удачно подружились мы с «Дачной»! | А когда придут морозы, мы в подвал упрячем розы | Должна только роза царицей цветов называться | На зиму укрываю и хлопот не знаю | Розы бывают разные: голубые, красные... | Жимолость финиширует первой | Женское счастье - был бы милый рядом | Лезет, как танк, в душу бестактно | Я детей не люблю, я терпеть их не могу! | Узник женской жалости | Перед мужем - красоткой, не неряшливой теткой | Семья - ячейка общества | Мои заметки о клеродендрумах | Одноклассники, однокашники, и ровесники, и друзья... | Сад, огород Нас на самом деле кроты одолели | Я довольна «Суховеем» | С фирмою этою дружу, адрес вам ее скажу | Арбуз и дыню над землей приподнимем | С «Томатоном» плодов будет больше | И у вас чтобы выросла лоба | Юмор Матросы-моряки |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!