Дачная
Номер от 13 мая 2007 г.

Что надо знать о панихиде
Кроме ежедневного поминовения усопших на службах суточного круга церковь установила целый ряд заупокойных поминовений. Среди них первое место занимает последование панихиды.

Панихида - заупокойная служба, богослужение по умершим. Сущность панихиды состоит в молитвенном поминовении усопших отец и братий наших, которые хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой во гроб слабости и немощи свои.

Совершая панихиду, святая церковь сосредотачивает наше внимание на том, как души усопших восходят от земли на суд к лицу божию и как со страхом и трепетом предстоят на этом Суде и исповедуют свои дела пред Господом.

«Упокой» - поется во время панихиды. Физическая смерть человека еще не означает полный покой для умершего. Его душа может страдать, не находить себе покоя, ее могут мучить нераскаянные грехи, угрызения совести. Поэтому мы, живые, молимся об усопших, просим Бога дать им покой, облегчение. Церковь не предвосхищает у Господа всеправосудного тайны Его суда над душами наших усопших близких, она возвещает основной закон этого суда - Божественное милосердие - и побуждает нас на молитву об усопших, давая полную свободу нашему сердцу высказаться в молитвенных вздыханиях, излиться в слезах и прошениях.

Во время панихиды и отпевания все молящиеся стоят с зажженными свечами в ознаменование того, что душа умершего перешла от земли в Царство Небесное - в невечерний Божественный свет. По установившемуся обычаю свечи гасят по окончании канона, перед пением «Со духи праведных...».

По благословению преосвященного Симона, епископа Мурманского и Мончегорского