Дачная
Номер от 20 апреля 2007 г.

Лишь май пришел, щавель в рост пошел
Почему-то в газете мало пишется про выращивание различного вида зелени и ранних овощей. А многие мои знакомые понятия не имеют, как их вырастить. Приходится делиться с ними опытом. Поэтому надеюсь, что мои советы пригодятся многим. А рассказать сегодня я хочу о выращивании щавеля.

На любой почве

Щавель я считаю самым распространенным многолетним овощем на наших огородах. Это морозостойкая, влаголюбивая культура. В молодом возрасте его листья нежные, сочные. Из них готовят зеленые щи, добавляют в салаты, они также хорошая начинка для пирогов.

Щавель не боится холода, семена прорастают уже при +1-2 градусах. Лишь только стает снег, и щавель пускается в рост. На одном месте его можно выращивать 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не снижалась урожайность, и не терялись вкусовые качества.

Свежий щавель советую запасти впрок на зиму, поскольку его можно сушить, солить, консервировать.

Щавель растет на всяких почвах, но особенно хорошо на плодородных, хорошо удерживающих влагу. На бедных почвах и при недостатке влаги его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

Три срока сева

Размножают щавель посевом семян в грунт, причем в разные сроки: ранней весной, летом (вторая половина июля) и в начале октября под зиму. Способ посева широкополосный: ширина между рядами 40-45 см, ширина полосы - 12-15 см. Глубина заделки семян при летнем посеве - 2-3 см, при весеннем и подзимнем - 1-2 см.

После посева семян почву слегка уплотняют и хорошо увлажняют. Хочу отметить, что наиболее эффективны летние посевы щавеля. Уже к осени растение успевает сформировать розетку листьев и хорошо зимует. Благодаря этому листья отрастают рано весной. Но главное то, что растения в первый год образуют меньше цветоносных побегов, благодаря чему качество продукции выше.

При весеннем и подзимнем посеве растения формируют листья, годные к уборке, лишь в конце мая-начале июня, но на второй год после отрастания быстро выбрасывают стебли и зацветают.

Будет вкус хорош, коли вовремя польешь

С появлением всходов необходимо систематически рыхлить почву в междурядьях и выпалывать сорняки. А чтобы листья всегда были сочными и нежными на вкус, нужно обильно поливать раз в неделю, а в сухую погоду - 2-3 раза в неделю.

Щавель очень отзывчив на жидкие подкормки. Цветоносные стебли желательно удалять, поскольку они истощают растения.

Срезают щавель, когда большая часть листьев достигнет длины 8-10 см. За вегетационный период листья убирают 4-5 раз по мере необходимости с интервалом 20-25 дней. Листья можно срезать вместе с черенками, но так, чтобы не повредить ростовые почки.

За 20-25 дней до наступления устойчивого похолодания срезку листьев прекращают (в конце сентября). Срезку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. Собранные листья щавеля в полиэтиленовой упаковке хранятся в холодильнике 10-15 суток.

В.С. Касаткин, Приморский край