Дачная
Номер от 20 апреля 2007 г.

Уткнулся носом длинным в землю Буратино
Перцы я начала выращивать всего три года назад, хотя дачу имею уже 13 лет. И то только потому, что надоело покупать их для салатов и как гарнир к шашлыкам в магазине. В июне-июле их стоимость в нашем Северодвинске около 100 рублей за 1 кг!

СРАЗУ оговорюсь, я изначально не ставила себе задачу вырастить их столько, чтобы хватило и на зимние заготовки - в конце августа - начале сентября перцы у нас продаются дешево - 8-10 рублей за 1 кг, и можно позволить себе купить столько, сколько надо.

Буратино лучше всех

Прочитав литературу по перцам, выбирая сорт, я остановилась на гибриде Буратино и не прогадала. С 10 кустов собрала перца столько, что его с избытком хватило и нашей семье из четырех человек, и соседям, и друзьям, и даже кое-что осталось на заготовки!

На второй год я расширила его посадки и посадила уже три сорта перцев, но F1 Буратино оказался более урожаен. Особенно хочу отметить, что импортные гибриды перцев и гибриды, выведенные специально для зимних теплиц, требуют к себе большего внимания и к тому же более теплолюбивы. По этой самой причине урожай у соседей оба года практически был никакой.

В горшке на южном окне

Семена перца я посеяла в последних числах февраля в плошку с торфяным грунтом. Их предварительно замочила в теплой воде на сутки, капнув туда каплю хелатона. Плошку с высеянными семенами поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на шкафчик на кухне.

Петельки появились на 8-10-й день. Сеянцы, с самого начала не избалованные теплом, росли крепкими. Через 2-2,5 недели после всходов появился первый настоящий лист, а следующие - еженедельно.

Распикировала их в литровые пластмассовые банки из-под майонеза с отверстиями в дне для дренажа, когда у сеянцев была уже вторая пара настоящих листочков. Грунт специально не готовила, добавила только по чайной ложечке золы на каждый горшок и хорошенько перемешала. Конечно, если брать не заправленную землю, то нужно, чтобы она имела нейтральную реакцию и все необходимые элементы питания. Если не знаю, что содержится в грунте, то добавляю на 1 кг 1 столовую ложку извести и 1 стакан перегноя - такая заправка проверена мною неоднократно - переизвестковать землю такой дозой извести невозможно, а перегной никому из овощей не помешает.

Распикированная рассада растет на южном окне без дополнительной досветки. Поливаю ее только водой с растворенными в ней удобрениями, чередуя кальциевую, калийную селитры; опрыскиваю вытяжкой суперфосфата три раза. Дозировка всегда одинакова - 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.

К моменту высадки рассада бывает высотой 35-40 см, коренастая, с первыми раскрывшими цветками.

У перцев, в зависимости от сорта, бутонизация начинается через 40-90 дней после появления всходов, а еще через две недели - цветение. Каждый цветок раскрыт около 6 дней.

На теплой земле

Перец - культура теплолюбивая, и дачники его порой выращивают в теплице. Я же высаживаю рассаду перца в парник размером 3х1 м вместе с десятком низкорослых томатов. А парник намного ниже теплицы, и поэтому воздух в нем прогревается быстрее. Томаты служат для перца защитой от тли, которая, как мне кажется, очень любит селиться на них.

Какой бы хорошей ни была рассада, но ее не стоит высаживать в холодную почву. Поэтому в парнике обязательно делаю теплую грядку. На дно парника укладываю сено большим слоем, проливаю его навозной жижей. Поверх сена - слой торфяного грунта, приготовленного с осени, произвесткованного и перемешанного с перегноем.

При посадке на дно посадочных лунок всегда кладу несколько гранул суперфосфата, которые создают слегка кислую реакцию почвы, что улучшает рост корней. Стебель при посадке не заглубляю - у перцев, в отличие от огурцов, стебель быстро одревесневает и придаточных корней не образует, и, заглубленный, он в земле может даже загнить.

Высаживаю растения довольно густо - перец спокойно переносит загущенную посадку.

А плоды в землю упирались

В прошлом году я высадила перец 5 июня и почти до конца месяца продержала его под пленкой, открывая лишь на 2-3 часа в день для проветривания и опыления шмелями, так как лето выдалось очень холодным и сырым. А с июля закрывать парник перестала.

На удивление перец ничем не болел и прекрасно завязался. И уже в июле мы лакомились зелеными плодами. Некоторые перчины были длиной около 20 см, правда с не очень толстыми стенками. Сами кусты не выросли выше 50 см. И было порой смешно наблюдать, как длинные перчины, как костыли, подпирают «свою маму», упираясь в землю.

Пасынкования и прищипки практически не требовалось, так как хорошо развивающиеся плоды оттягивали на себя все питание. Но поскольку побеги у перца очень хрупкие, то обращаться с ним надо осторожно - одно неверное движение, и часть стебля вместе с завязавшимися плодами, цветками и бутонами окажется у вас в руке. Особенно осторожно приходилось срывать плоды, выкручивая их или срезая ножом. Они бывают готовы через 20-30 дней после образования завязи.

Собираю зелеными

Собираю плоды зелеными, не дожидаясь, пока они покраснеют (для этого им нужно еще 20-30 дней!), по мере потребности. Уже давно замечено, что урожай перца в этом случае будет выше, нежели при сборе покрасневшими. Арифметика здесь простая: чтобы вырастить перцы до технической спелости (то есть до момента, когда они наберут вес и станут вкусными, но семена не созреют), нужно 75-165 дней (в зависимости от сорта, у Буратино, например, около 80-90 дней), и 90-195 дней от всходов до биологической спелости (в это время созревают семена и плод краснеет, желтеет...). За эти лишние дни, что плоды провисят на растении, созревающие в них семена отнимают питание у цветочков и завязи, не давая им расти.

Рекомендуют также нормировать урожай: на слабом растении оставлять меньше плодов, выщипывая бутоны или завязи, но мне этим заниматься не доводилось - здоровые растения сами прекрасно с этим справлялись.

Нижние листья по мере их пожелтения постепенно убирала, осветляя низ растений. Побеги до развилки не образовывались (видно, им не хватало там света).

Пересушки не любит

Перец - культура очень требовательная к влажности почвы. Даже при кратковременном пересыхании верхнего слоя он сбрасывает цветочки и завязь. Поэтому поливаю его не реже двух раз в неделю, а в жаркую погоду и чаще. Но в прошлом году этот период был очень коротким.

Во время налива плодов перец подкармливала 2 раза в неделю: то настоем коровяка, то настоем золы, то раствором удобрения «Кемира-гидро». Периодически делала некорневые подкормки.

Осенью перец сидел в парнике практически до конца сентября (сильных заморозков у нас в прошлом году осенью не было, а слабые он легко перенес под пленкой). Соседка даже выпросила несколько кустов, чтобы пересадить в ведра и увезти домой, так ей их было жалко, когда мы заканчивали сезон. Они продолжали цвести и цвести, правда, уже плоховато завязывались.

В. Фомина, агроном, г. Северодвинск