Дачная
Номер от 13 апреля 2007 г.

А рецепт есть на свекольную болезнь?
Мякоть свеклы внутри корнеплода к апрелю становится темной и твердой и к употреблению непригодной. Почему это происходит и как с этим справиться? Н. Ипатова, г. Архангельск

СКОРЕЕ всего, у вашей свеклы сердцевинная гниль. Это грибное заболевание. Начинается болезнь еще во время роста, на грядке. Во время формирования корнеплодов обратите внимание на листья. На них появляются светло-бурые концентрические пятна с черными точками. Вначале они появляются на нижних, более старых листьях. На корнеплодах болезнь проявляется в виде сухой гнили. Пораженная ткань на разрезе черного цвета, твердая.

Возбудитель заболевания сохраняется в семенах, на послеуборочных остатках и в больных корнеплодах.

Что надо знать, чтобы болезни избежать

Эта болезнь свеклы и некоторые другие появляются, если огородники не соблюдают правила агротехники.

В первую очередь, надо учитывать требования свеклы к почвам. Здоровые корнеплоды вырастают на плодородных суглинистых или супесчаных почвах. Кислые почвы свекла не любит, поэтому тяжелые глинистые и подзолистые почвы с осени надо известковать (на легких почвах вносят по 200 г извести, на тяжелых - по 400-600 г на 1 кв. метр) и заправлять органическими удобрениями.

Грядку под свеклу отводят после выращивания на ней ранней или цветной капусты, лука, картофеля.

Сеять всегда лучше намоченными семенами, которые на легких почвах заделывают на 3-4 см, на тяжелых - на 2-3 см.

Обязательное условие при выращивании свеклы - подкормки бором. Поскольку вносить перед посевом такие малые дозы (3 г буры на 1 кв. метр) трудно, то лучше опрыскивать ее во время роста раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

После всех дождей, поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не было почвенной корки и корни не испытывали недостатка воздуха.

После уборки урожая все растительные остатки (листья, мелкие и больные корнеплоды) с грядки собирают и удаляют (инфекция может перезимовать в них, если вы их закопаете в почву).

Л. Федорив, агроном