Дачная
Номер от 6 апреля 2007 г.

Семена закаляю, в холодильник помещаю
Я выращиваю огурцы в открытом грунте, поэтому семена перед посевом закаливаю. Делаю это так.

CЕМЕНА замачиваю в теплой воде на 2 часа, завернув каждый сорт в отдельную тряпочку. Затем проращиваю их при температуре около 25 градусов в ванной комнате около полотенцесушителя. Через 12 часов проверяю, при необходимости сбрызгиваю теплой водой. Проросшие семена (ростки около 1 мм) помещаю на закалку в холодильник на верхнюю полку, где температура около +5 градусов, на 3-5 суток.

Мне больше подошел этот способ, хотя вариантов может быть много, например, набухшие (не проросшие) семена можно закопать в снег на двое суток или поместить в холодильник на 2-3 суток при температуре около 0 градусов; или чуть наклюнувшие семена держать 2-3 суток в холодильнике при температуре +1 - 2 градуса.

Всегда замачиваю семян больше, чем нужно для посева, для подстраховки. Оставшиеся лежат в холодильнике при температуре +5 градусов около недели. Корешки у них за это время отрастают длиной до 2 см. Всходят и приживаются хорошо.

Проросшие семена с корешками сеять, конечно, сложнее, чем непроросшие. Я высеваю их (каждый в отдельный горшок, наполненный земельной смесью) на глубину около 2 см. Делаю палочкой или карандашом лунку. В нее осторожно опускаю семечко проросшим корешком вниз и прикрываю почвой, сверху аккуратно поливаю, чтобы почва обжала корешок. Прикрываю сеянцы пленкой и ставлю в ванную комнату, где они всходят быстро. Как только над почвой появляется петелька, выставляю на самое светлое место, а пленку снимаю после того, как сеянец выпрямится полностью.

Выросшая из таких семян рассада больше приспособлена к резким колебаниям температур, более устойчива к похолоданию, если ее в дальнейшем не изнежить.

Л. Полякова, Костромская обл.