Дачная
Номер от 16 марта 2007 г.

Чтобы советы мои вам весной помогли
Не за горами новый сезон посадки картофеля. О новой страде надо задуматься уже сейчас, особенно тем огородникам, урожай картофеля у которых получился не слишком высоким, да и качество его оставило желать лучшего.

В темноте прорастим - себе навредим

Некоторые картофелеводы в прошлом сезоне недооценили значение условий хранения семенного материала, не следили за температурой хранения и допустили прорастание клубней, а в результате самые мощные, высокопродуктивные проростки обламывались перед посадкой или во время нее. А это уже недобор 25-35 процентов урожая.

В арсенале картофелевода достаточно способов предотвратить потери урожая при хранении. Это, прежде всего, хранение клубней при температуре +2-3 градуса, проращивание их в светлом прохладном месте. Выносить для проращивания семенные клубни можно не только за 25-35 дней до посадки, но можно также хранить их на свету при низкой температуре от момента уборки: за это время на них образуются мощные проростки с корневыми бугорками. При посадке таких клубней в почву всходы появляются очень быстро, а затем вырастают мощные растения.

Семена - основа урожая

При выращивании новых сортов картофеля можно добиться прибавки урожая 200-400 кг с сотки по сравнению с местным несортовым материалом. Это могут быть сорта картофеля, устойчивые к болезням: ранние - Удача, Невский, Жуковский ранний, Юбилей Жукова; среднеспелые - Голубизна, Луговской, Малиновка.

К сожалению, многие картофелеводы не занимаются семеноводством, оставляют на семена клубни из общей массы выкопанного картофеля. В этом случае на семена попадают и клубни с малоурожайных и больных растений. Такой ежегодно повторяющийся «отбор» в итоге приводит к значительному снижению урожая путем вырождения сорта. Высаживать надо сортовой материал, который продолжительное время сохраняет высокую продуктивность, отбирая его на поле от самых продуктивных кустов, под которыми не менее 12-15 клубней.

Ряды загустишь - клубни измельчишь

Часть картофелеводов считают, что загущение посадок за счет сокращения ширины междурядий до 40-50 см будет способствовать повышению урожая. Ничего подобного не случится, урожай даже снизится на 30-40 процентов из-за ухудшения условий роста и развития. Клубни вырастут мелкими, большинство их позеленеет. Много клубней будет с различной степенью уродства. Ведь при узких междурядьях провести рыхление и окучивание, не повреждая клубни, просто невозможно.

Свежий навоз - сорняков воз

Многие картофелеводы неправильно работают с органикой. Они вносят ее в свежем виде весной под перепашку и в лунки.

Что же этот прием дает картофелеводу? Кроме вреда, ничего. В свежем навозе много воды, семян сорняков. Поэтому впустую затрачивается много труда на переноску навоза. Действие такого навоза не окажет заметного положительного влияния на рост и развитие растений, так как его разложение и высвобождение полезных для растения веществ начнется только к моменту уборки.

Попавшие в почву с навозом семена сорняков невозможно полностью уничтожить междурядными обработками. Особенно активно они начинают появляться, когда ботва разваливается. В это время борьба с ними затруднена. Образуя значительную вегетативную массу, сорняки затеняют картофель, что приводит к значительному снижению крахмала в клубнях. Клубни становятся менее вкусными. При сильном засорении корневая система сорняков плотно опутывает почву и нередко сами клубни. Это затрудняет уборку и приводит к значительному недобору урожая. Вот почему лучше картофелеводам вносить не навоз, а перегной, то есть перележавший 1-2 года навоз.

Один сорт в поле не воин

Некоторые картофелеводы высаживают один сорт картофеля. И это тоже одна из их ошибок. Как правило, различные сорта картофеля отличаются реакцией на условия выращивания, на длину периода вегетации. Один сорт активно использует влагу и элементы питания в первый период роста и развития, другой - в более поздние сроки. При посадке различных сортов картофеля можно более полно использовать складывающиеся погодные условия.

У каждого картофелевода есть и другие просчеты, которые внесли свою лепту в недобор урожая картофеля. В результате при потенциальной урожайности 500-600 кг с сотки картофелевод получает в лучшем случае 100-150 кг с сотки.

Желающим приобрести урожайные сорта картофеля могу выслать бесплатный каталог, если вложите конверт с о/а.

Татьяна Александровна Чистякова. 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п/о Красково-1, а/я 6