Дачная
Номер от 23 февраля 2007 г.

Моя отрада - баклажанная рассада
Заниматься выращиванием баклажанов я начала лишь через 6 лет после того, как мы заимели дачу. Необходимо было вначале накопить опыт выращивания более простых культур - помидоров и огурцов. Затем в теплице появились ранние сорта перца, а уж последними баклажаны. Поскольку в те времена (пятнадцать лет назад), при дефиците семян, в продаже было не более двух сортов баклажанов, старались выписать интересующие нас сорта от овощеводов-любителей. Поэтому вначале у меня росли китайские сорта, а затем уже наши, отечественные.

С посевом не тороплюсь

В первую очередь я хочу сказать о сроках посева семян на рассаду. Первый год я посеяла баклажаны очень рано, уже в конце января, и к середине марта они у меня зацвели (мы их досвечивали с утра до ночи), хотя до высадки в теплицу оставалось 2,5 месяца.

Разумеется, я быстро внесла коррективы и стала сеять в начале марта. Северные огородники должны также учитывать, что весной нам помогает длительный световой день, который ежедневно стремительно прибывает, и в апреле-мае рассада у нас растет чуть не в полтора раза быстрее, чем, например, в Курске.

И совершенно незачем рассаде в таком маленьком объеме земли (всего 0,5 л) завязывать плоды уже на подоконнике квартиры, все равно до нужных размеров они дорасти не смогут даже после высадки в грунт. Пронизав корнями ком земли в горшке, растение «понимает», что сил ему на формирование, скажем, 200-300-граммового плода не хватит, и поэтому завязь крупнее 20-30 г не вырастает. Она начинает окрашиваться в типичный для сорта цвет и созревает. Да и ни к чему заставлять рассаду это делать. К моменту высадки в теплицу на растениях должны быть единичные бутоны - это самый лучший вариант. Я в этом уже убедилась на собственном опыте.

Не на печке, но в теплом местечке

Подготовка семян к посеву - процесс необходимый. Тут без протравливания в темном растворе марганцовки (20 минут) не обойтись.

Семена каждого сорта я пересыпаю в двойной кусочек марли, подписываю на полоске пищевой фольги название сорта и оборачиваю ею края марли. Семена оказываются в своеобразном мешочке. После выдерживания в растворе марганцовки промываю под краном, укладываю на блюдце или в небольшую пластиковую коробочку, прячу в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место (на край стола у радиатора, на крышку кастрюли с теплой водой, на доску, положенную поверх радиатора отопления). Ставить блюдце прямо на радиатор, змеевик в ванной комнате опасно - от высокой температуры (30 градусов и выше) семена могу подопреть.

Через два дня начинаю заглядывать в свои марлечки: не показались ли из семян (а они после марганцовки темные) белые кончики корешков. Но ждать, пока прорастут все семена, не стоит, иначе корешки первых так вытянутся и зацепятся за марлю, что, вытягивая их, можно нечаянно оборвать. И такое бывало, когда долго тянешь с посевом проросших семян в горшочки.

Почва дерновая - самая здоровая

Что касается почвенной смеси для выращивания рассады, то непременный ее компонент у меня - дерновая земля, которую мы заготавливаем летом, там, где растет клевер. Заготовляем, конечно, немного, поскольку эта работа не из легких: нарезаем с мужем пласты дернины, привозим на тачке на участок, укладываем трава к траве и поливаем все лето настоем навоза. Следующей весной перелопачиваем, все лето поливаем. К осени почва готова. К дерновой земле (60%) добавляю сыпучий перегной (30%) и немного песка (10%).

Обязательно за несколько дней до посева проливаю почву в горшочках горячей водой с марганцовкой (благодаря этому раствору черной ножки у меня никогда не бывает), даю земле остыть, проветриться, для чего почву в горшочках приходится рыхлить вилкой.

Пикировка не для них

Баклажаны, в отличие от помидоров, пикировки не любят, поэтому их семена сразу сею в горшочки. Если кто-то решит выращивать их с пикировкой, то делать это надо, когда у сеянцев будут только семядольные листочки. И еще одно важное обстоятельство: по два сеянца в горшочек не пикируют, что допустимо для перца, для баклажана нельзя. Потому что листья баклажана большие, широкие и 2 растения в горшочке будут сильно затенять друг друга, угнетать, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

И сразу к стеклу

Если не уверена во всхожести семян, то сею по два семечка вместе, если семена уже наклюнувшиеся, то по одному.

Семена баклажанов долго всхожесть не «берегут»: у семян прошлогоднего сбора она около 70%, у двулетних - в 2-3 раза меньше. И порой при посеве сухими семенами они всходили у меня только через месяц.

Поскольку баклажанов я выращиваю немного, ставлю все горшочки с посеянными семенами в просторный полиэтиленовый пакет и переношу в теплое темное место, там, где температура воздуха не ниже +24-25 градусов. Хорошие семена всходят через 10-15 дней.

Каждый день просматриваю горшочки: не показались ли петельки всходов. Нельзя, чтобы появившиеся всходы более 4-5 часов оставались в темном месте - вытягивание в этом случае неизбежно. Поэтому не жду, когда всходы появятся во всех горшочках, а по мере их появления сразу переставляю поближе к оконному стеклу, где с неделю стараюсь держать сеянцы при температуре +15-16 градусов, регулируя ее форточкой и открыванием вторых рам. Конечно, надо отдать должное и тому обстоятельству, что рассада баклажанов вытягивается гораздо меньше помидорной.

Поливаю, не жалею

Рассада баклажанов и перца растет у меня рядом - требования к температуре воздуха у них одинаковые. А вот поливать их приходится по-разному. Широкие листья-лопушки баклажанов влаги расходуют куда как больше. И частоту поливов нельзя регламентировать - она зависит как от температуры воздуха в комнате, так и от погоды за окном. Обязательно проливаю почву в горшочке так, чтобы она промочила почвенный ком полностью, выйдя даже на поддон.

Стараюсь поливать не только обычной водопроводной водой, которую отстаиваю не менее трех суток, но и талой, омагниченной.

О. Самодова, г. Архангельск