Дачная
Номер от 23 февраля 2007 г.

Коли почта не торопится, черенки в пути испортятся
Хочу откликнуться на публикацию в №1 «Дачной» (стр.3) «Чтоб посадочный материал вас не огорчал».

МОЙ садоводческий стаж около сорока лет. Почти столько же периодически приобретаю, а последние несколько лет и сам высылаю посадочный материал. Всегда высылаю только жизнеспособный материал в обеспечивающей это состояние упаковке. По собственному опыту знаю, как бывает горько, когда присылают неживой саженец или черенок.

В основном я высылаю черенки и саженцы винограда. Предназначенные для реализации, хорошо вызревшие лозы (именно 8-10-глазковые лозы по 1-1,5 м длиной) как минимум сутки вымачиваю в воде. Затем помещаю их нижними концами во влажный песок и храню в погребе. Четырехглазковые черенки из них нарезаю непосредственно перед высылкой. Нижние их концы заматываю влажной тканью, иногда газетой. Если черенков много, добавляю влажные опилки. Поверх ткани надеваю пару пакетов (упаковка от хлеба). На верхнюю часть черенков надеваю один пакет. Затем оборачиваю их упаковочной гофрой и плотной бумагой, которую закрепляю скотчем.

Предназначенные для пересылки саженцы достаточно намочить в воде около часа, а если они извлечены непосредственно из грунта, то можно просто обмакнуть в воду и поместить в опилки, а затем обернуть тканью и теми же материалами, что и для черенков.

Особенности национальной почты России таковы, что стремление садовода обеспечить жизнеспособность посадочного материала может быть сведено на нет во время следования посылки к месту назначения. Недавно получил из Екатеринбурга письмо, в котором меня уведомили, что моя посылка с черенками дошла до них за поистине рекордное время - 42 дня! Обернутые тканью нижние концы черенков просто почернели от возмущения.

Алексей Девятко, Воронежская область