Дачная
Номер от 8 февраля 2007 г.

Капусты разные, капусты вкусные
Разнообразен мир капусты. Многие огородники кроме привычной белокочанной капусты выращивают цветную, но брокколи, кольраби или краснокочанную на грядках встретишь редко. А вот про савойскую капусту многие и не слышали, а если слышали, то не заинтересовались. И лишили себя не только кулинарного удовольствия, но и приятного изумления от вида ее кочанов. Хоть она внешне и похожа на белокочанную, но пузырчатые и гофрированные листья превращают кочан почти в цветок.

Савойская - самая нежная

Агротехника выращивания савойской капусты аналогична агротехнике белокочанной. Посев семян на рассаду в растильню я провожу в те же сроки, что и других видов капусты - во второй половине апреля. Стараюсь выращивать раннеспелые сорта: Венская ранняя, Юбилейная, но также выращиваю и мой любимый сорт Вертю - среднего срока созревания.

Бороздки перед посевом семян проливаю горячим раствором марганцовки. Семена в них раскладываю редко, через 5 см, чтобы не прореживать всходы, затем засыпаю бороздки слоем перегноя, а сверху насыпаю слой снега (3-5 см) или мелкого льда. Растильню закрываю рамой.

В зависимости от погодных условий семена прорастают на 5-10-й день. Так как почва в растильне плодородная, в нее внесены все необходимые минеральные удобрения, то рассаду ничем не подкармливаю, поливаю редко. Рассада вырастает крепкой, с толстым стеблем, коренастая.

В грунт рассаду высаживаю в начале июня, до 10 числа. Учитывая, что кочан савойской капусты ранних сортов рыхлый и он занимает на грядке много места, я высаживаю рассаду на расстоянии 70-90 см. Приживаемость рассады стопроцентная.

Достоинство савойской капусты в том, что она меньше других видов капусты поражается вредителями и болезнями, засухо- и морозоустойчива. Завязывание кочана происходит даже при неблагоприятных условиях.

Но, как и все виды капусты, савойская очень требовательна к плодородию почвы. Перед высадкой рассады грядку необходимо заправить компостом или перегноем, внести полное минеральное удобрение.

В течение сезона капусту три раза подкармливаю: через две недели после высадки рассады для усиления роста листьев - полным минеральным удобрением, через месяц - азотно-калийными удобрениями, и в период завязывания кочана - калием. Вместо окучивания я подсыпаю к кочерыге компост или перегной. Первые кочаны савойской капусты срезаю в конце июля.

Что можно приготовить из савойской капусты?

Так как листья капусты очень нежные, то самые вкусные голубцы получаются именно из них. Правда, у них толстая прожилка, но ее нужно осторожно срезать острым ножом.

Использование савойской капусты в борщах и других овощных супах также имеет преимущество, так как ей нужна минимальная тепловая обработка из-за нежных листьев. Поэтому в супы савойскую капусту закладывают последней, дают супу закипеть, выключают огонь и дают блюду немного настояться. Можно также тушить эту капусту для гарнира, использовать для начинки пирожков, готовить из нее салаты.

Брюссельская капуста - деликатесный овощ

Есть еще один вид капусты, редкой в наших сибирских огородах, - брюссельская.

От других видов она отличается тем, что вместо одного большого кочана в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, вырастает множество мелких кочанчиков.

Посев семян на рассаду и выращивание ее аналогично савойской капусте. В грунт высаживаю также в начале июня.

Агротехника выращивания брюссельской капусты сходна с выращиванием белокочанной и савойской, но имеет и свои отличия. Этот вид капусты не терпит глинистых тяжелых почв, поэтому стараюсь высаживать сеянцы на высокую грядку, заправленную плодородной почвой, суперфосфатом и золой. На гряде шириной 1 м рассаду высаживаю в 2 ряда с расстоянием между растениями 50-60 см.

Через две недели провожу первую подкормку с преобладанием азота, последующие подкормки - удобрениями, содержащими фосфор и калий, для лучшего роста и формирования кочанчиков.

Как и все капусты, брюссельская - растение холодостойкое, нуждается в достаточных поливах, но, однако, недостаток влаги переносит легче, так как имеет мощную корневую систему. Желательно проводить интенсивный полив в двух фазах развития растения - в период интенсивного роста листьев и во время образования кочанчиков.

Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной, не следует окучивать во избежание загнивания нижних кочанчиков.

В конце августа - начале сентября я вершкую кусты, то есть срезаю верхушечные почки. Это делается для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными. В конце сентября я вообще срезаю всю верхушку растений, на которых кочанчики плохо развиты.

Уборку урожая начинаю с конца сентября, выборочно выщипывая кочанчики по мере их созревания. Созревание определяется просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 2,5-3 см.

Масса одного кочанчика колеблется от 8 до 15 г, в зависимости от сорта. Как правило, на одном растении созревает 35-45 штук, но бывает и до 60 кочанчиков.

Брюссельская капуста - деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит другие виды капусты.

Брюссельскую капусту использую в супах (кстати, отвар из нее по вкусу напоминает куриный бульон), в салатах, отвариваю на гарнир к мясу, включаю в овощное рагу. Отваренные кочанчики, обжаренные в кляре, могут быть деликатесным блюдом на торжественных и праздничных обедах.

Валентина Алексеевна Чинилова, г. Красноярск