Дачная
Номер от 16 января 2007 г.

Арахис с моей грядки - вкусный и сладкий
Расскажу читателям газеты о том, как я выращиваю арахис - земляной орех. АРАХИС - однолетнее бобовое растение высотой 30-40 см, свето- и теплолюбивое, предпочитает рыхлые плодородные почвы.

Когда я жила в Казахстане, то там почти в каждом дворе выращивали арахис. Переехав в Россию, я привезла с собой его семена и решила попробовать посадить его здесь. Попытка оказалась удачной, и вот уже несколько лет я сажаю его постоянно.

С осени готовлю место для посадки, намечаю рядки, расстояние между которыми оставляю 40 см, из них на штык лопаты убираю почву, в готовые канавки вношу почвенную смесь, которая состоит из трех частей песка, одной части чернозема и 1 части огородной почвы.

В конце мая в приготовленные рядки высеваю семена арахиса на расстоянии 15-20 см одно от другого на глубину 8 см, поливаю.

Уход за земляным орехом несложен: по мере подсыхания почвы поливаю, один раз за сезон подкармливаю настоем коровяка (на 10 л воды - 1 литр), подкормку даю до цветения - во время бутонизации. Обязательно пропалываю сорняки, окучиваю. На окучивание нужно обратить особое внимание: чем больше будет проведено окучиваний (я делаю их 7-8 за сезон), тем выше будет урожай.

За все время, что я выращиваю арахис, ни разу не замечала на нем болезней и вредителей.

В середине сентября начинаю уборку. Поэтому где-то недели за две прекращаю поливы, чтобы орешки были сухими.

Выкопав арахис, сушу его на солнышке, очищаю от оболочек, а ядрышки ссыпаю в тканевый мешочек.

Для употребления орешки желательно поджарить на сковороде (точно так же, как мы жарим семена подсолнечника), тогда они становятся намного вкуснее.

И поделюсь с вами рецептом заготовки из овощей с арахисом, которую я делаю на зиму. Думаю, что она понравится нашим читателям.

Лакомка

Беру 5 кг спелых помидоров, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг арахиса, 3-4 штуки горького перца. Все это пропускаю через мясорубку, добавляю 1 столовую ложку молотой кинзы (кориандра), соль и сахар по вкусу.

Все перемешиваю и ставлю варить. Когда масса закипит, делаю огонь небольшим и варю 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем горячую массу раскладываю по банкам (0,5-0,7 л) и закатываю.

Всем желающим иметь у себя собственный арахис вышлю семена (25 шт. - 40 руб. плюс конверт с о/а). Предоплата почтовым переводом.

Любовь Алексеевна Лисицкая, 413711, Саратовская область, Пугачевский р-н, п. Чапаевский