Дачная
Номер от 16 января 2007 г.

У меня вот так растет Сибиряк!
Думаю, что многие садоводы-энтузиасты, живущие как в средней полосе, так и севернее, задавались вопросом: имеет ли смысл выращивать теплолюбивые культуры - виноград, абрикосы, бахчевые. Стоит ли овчинка выделки?

САМ я периодически брался выращивать арбузы, потом бросил это занятие. Даже после успешного освоения дыневодства считал, что выращенные арбузы в пересчете на трудозатраты намного дороже покупных. Урожаи были посредственные, не всегда радовали эти сочные ягоды и вкусом. Это не удивительно: ведь если дыня теплолюбива, то арбуз просто обожает жару. Проблема в пользу своих арбузов решилась только благодаря двум составляющим: удачно подобранному суперраннему сорту и выверенной агротехнике.

Уникальный сорт

К выращиваемому сорту у меня два основных требования: скороспелость - за считанные недели жаркой погоды арбузы должны «накатиться» и набрать сладости; устойчивость к похолоданиям - кратковременным (хотя они бывают и по две недели) и суточным колебаниям температур.

В прошлом году, например, июль - вершина лета - огорошил ночными похолоданиями до +2 градусов. В этом плане даже климат Сибири - резко континентальный - для бахчевых культур предпочтительнее, чем наш, северо-западный.

Именно в Сибири был выведен уникальный сорт арбуза Сибиряк-97, обладающий указанными качествами. По скороспелости он на неделю обгоняет небезызвестный сорт Сахарный малыш (Шуга бэби). В одинаковых условиях плоды Сибиряка крупнее (до 4 кг и более) и, что самое главное, слаще. Не видел я на нем корневой гнили и других болезней. Мякоть ярко-красная, сахаристая, корочка тонкая. Внешне плоды темно-зеленые с едва заметными полосками, очень похожи на Сахарного малыша. Все другие испытанные мной сорта (Пекинский ранний, Подарок солнца, Огонек и т.п.) не выдерживают конкуренции с Сибиряком.

Гряда теплая, а укрытие низкое

Пожалуй, главной ошибкой в наших «арбузных страданиях» была моя приверженность к теплице и вертикальным формам выращивания, как для дынь. Поворотным моментом в моем бахчеводстве стало применение гряд с биоподогревом по примеру опытнейшего костромского садовода Николая Анатольевича Хорошева. Он убедил меня в целесообразности применения низких пленочных укрытый. Именно низких, не более 0,5 м до верха укрытий, ибо распределение температур в них наиболее благоприятно в отличие от высоких теплиц. Устройство же самих теплых гряд неоднократно описывалось в «Дачной».

Я их делаю максимально упрощенно: рою траншею метровой ширины и необходимой длины глубиной на штык лопаты. Сверху ставлю короб из досок и с осени заполняю его растительными остатками. На дно укладываю самые грубые фракции: ветки, палки, капустные кочерыги, туда же бросаю и потенциально болезнетворные остатки, например картофельную ботву, посыпаю их золой, доломитовой мукой. Сверху набрасываю ботву моркови, свеклы и всех остальных растений. Куча получается внушительной, высотой почти по пояс. Удивительно, сколько сюда вмещается зелени, и все это постепенно оседает.

Поздней осенью насыпаю сверху навоз (ведро на квадратный метр) и почву (ту, что вынул из траншеи).

В апреле набрасываю на гряду старую пленку - пусть греется. А за неделю до высадки (в первых числах мая) грею воду почти до кипения и на каждый квадратный метр выливаю (в ямки, вырытые до навоза) по ведру. Процесс разложения биотоплива запущен. Вновь расстилаю по гряде старую пленку, а через неделю ставлю дуги и на них набрасываю нетканый материал (лутрасил, спанбонд).

Учтите мою ошибку

Как видите, устройство грядки с биоподогревом не представляет сложности, а по затратам труда и материалам даже выгодней теплицы. Однако мой первый опыт оказался неудачным. Я не учел подтопление вешними водами, весной оно у нас усугубляется подпором Рыбинского водохранилища. В результате разогрева грядки не произошло, и это неудивительно: сколько ни лей горячей воды, все почвенные воды не нагреешь.

Теперь я выбираю для теплых гряд самые высокие места в огороде либо делаю их насыпными, без выкопки траншеи.

Арбуз пересадок не любит

Итак, грядка для бахчи готова. Если нет крутых холодов, высаживаю месячную рассаду или сею семенами. Не заметил я особой разницы между двумя способами: высадкой рассады и посевом семян, не зря истинные бахчеводы утверждают: арбуз сразу идет в корень и пересадку не любит. Если уж на рассаду его сеять, то только в большие глубокие емкости объемом не менее 0,5-0,7 л. Замечу, что плотность посадки - три растения на квадратный метр.

Первое время после посадки поливаем арбузы только теплой водой и нечасто. Обязательно следим за прогнозом погоды: в преддверии заморозка дополнительно укрываем пленкой. И это касается не только мая, но и всего лета: пленку на дуги набрасываем и в холода, и в затяжные дожди (лишняя влага, как я уже говорил, арбузам ни к чему).

Все труды себя оправдают

Растеньица трогаются в рост, казалось бы, медленно. Это заблуждение! Не пропустите момент формирования плетей - боковые побеги надо прищипывать неустанно, иначе получится «темный лес».

На даче мы бываем наездами, по выходным дням, и в хорошую погоду обязательно снимаем укрытие. Опыляться помогаем вручную, кисточкой, в тепле арбузы завязываются моментально. Лишь бы сорта были изолированы друг от друга любым способом - во времени, по расстоянию - как угодно, иначе переопыление неизбежно. Впрочем, это необходимо делать только тем, кто желает собрать свои чистосортные семена.

В пору налива поливаем редко, только в жару, лучше в два приема, чтобы избежать растрескивания арбузов. Изредка добавляем удобрений, но в меру - лишние нитраты не нужны.

Проблемы в ограничении завязей не вижу, как-то само собой больше двух-трех арбузов на плети не завязывается, а мелочь, конечно, удаляю. В период созревания особенно важно снимать укрытие хотя бы временно, для естественного солнечного освещения. Созревание наступает в начале августа. Под завязавшиеся плоды подкладываем дощечки, и нижнее пожелтевшее пятно служит признаком созревания. В отличие от дынь не ждем появления аромата и отпадения плодоножки. Урожай снимаем в течение всего августа. В прошлом году с четырехметровой грядки сняли 18 плодов. Самые маленькие весили 0,8 кг, самые большие - 4,2 кг.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, могу утверждать, что труды на бахче себя оправдали, она порадовала нас отличным урожаем.

Семена арбуза Сибиряк-97, сверхранних томатов, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в присланном конверте с вашим адресом. По желанию приложу в подарок семена высокорослых томатов Де Барао.

Игорь Семенович Печурин, 152903, Ярославская область, г. Рыбинск-3, а/я 13, тел (8-4855) 219529