Дачная
Номер от 24 ноября 2006 г.

Биопрепараты - чем они богаты?
Большинству наших читателей знаком микробиологический препарат «Байкал ЭМ 1». Мы о нем уже подробно рассказывали. Отзывы о нем разные: кто-то им доволен, кто-то не получил того результата, который хотел. Но чаще всего можно услышать о том, что компост с его помощью получается замечательный.

ГЛАВНАЯ цель применения препаратов, подобных «Байкалу», - сделать плодородной почву, помочь растениям стать более защищенными от вредителей и возбудителей болезней, получить урожай, способный долго храниться и богатый полезными веществами.

Сущность препаратов, содержащих микроорганизмы, в том, что эти микроорганизмы активные, эффективные и подавляют гнилостную микрофлору, питают растения своей отмершей массой и способствуют выделению питательных элементов из органических веществ, выделению гормонов для растений.

Кроме «Байкала ЭМ 1», есть еще ряд микробиологических препаратов. Сегодня расскажу о некоторых из них. Только хочу предупредить: если вы не можете приобрести названные препараты, то попробуйте другие, аналогичного действия. Как подтверждение этому - препарат «Экстрасол-55».

Конкурент «Байкала ЭМ 1»

«Экстрасол-55» - аналог «Байкала ЭМ 1» - микробиологическое удобрение. Он разработан во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии г. Санкт-Петербурга, зарегистрирован и включен в список разрешенных препаратов в 2000 г., но менее разрекламирован, чем «Байкал ЭМ 1», поэтому и менее известен.

«Экстрасол-55» более эффективен при благоприятных погодных условиях и в защищенном грунте (как и другие биопрепараты).

Для изготовления «Экстрасола-55» с поверхности корней здоровых растений взяты микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности подавляют возбудителей болезней корневых гнилей: фузариума, питиума и других, а также при опрыскивании растений защищают их от ржавчины, мучнистой росы, пероноспороза и бактериоза. Эти почвенные организмы выделяют минеральные и органические кислоты, ряд ферментов, что помогает растению усвоить недоступные ранее соединения. А витамины, регуляторы роста, антибиотики стимулируют развитие растений, ускоряя ростовые процессы, подавляя болезни растений, тем самым сокращают применение ядохимикатов на 50 процентов.

Как и другие биопрепараты, «Экстрасол-55» можно применять тогда, когда запрещено применение ядохимикатов.

Способы применения

1. Обработка посадочного материала (семян, клубней и луковиц) 1-процентным раствором (10 г на 1 литр) «Экстрасола». Семена замачивают на 4-6 часов. После просушки активность препарата сохраняется 6 месяцев, но лучше высеять (посадить) обработанные семена в течение 10-15 дней.

2. Можно опрыскивать «Экстрасолом» по вегетирующим растениям, начиная с фазы 2-4 настоящих листьев. Рассаду поливают 0,1-процентным раствором (10 г на 10 л) за 3-5 дней до высадки на постоянное место. При необходимости этим раствором опрыскивают от 1 до 5 раз с интервалом 12-14 дней. Расход рабочего раствора - 1,5-3 л на сотку. По количеству обработок и срокам ожидания ограничений нет.

3. Для улучшения хранения корнеплодов и картофеля их опрыскивают 0,1-процентным раствором с расходом 100-150 мл на 100 кг. Такая обработка помогает снизить распространение мокрой, сухой и бактериозной гнилей.

Компостируем по-новому

«БакСиб Ф» - микробиологический препарат, предназначен для ускоренного приготовления ЭМ-компоста, травяного ЭМ-настоя, а также для устранения неприятных запахов в дачном туалете. Он содержит комплекс полезных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые активно перерабатывают органические отходы (скошенную траву, сорняки, навоз, солому, листья и другое) в ценное удобрение за короткое время.

При приготовления ЭМ-компоста измельченные органические остатки (навоз, трава, солома, листья и другое) укладывают слоем 20-25 см на площади 1 квадратный метр и равномерно высыпают по всей площади 1/2 стакана препарата «БакСиб Ф», увлажняют 5-10 литрами воды, присыпают слоем земли 1-2 см и уплотняют. Делают 3-4 таких слоя, накрывают полиэтиленовой пленкой.

Если вы приобрели этот препарат, а компостная яма уже заполнена, то готовую компостную кучу протыкают ломом в нескольких местах, засыпают в отверстия препарат «БакСиб Ф» из расчета 1/2 стакана на отверстие и обильно поливают водой. Приготовленная с применением препарата «БакСиб Ф» компостная куча перерабатывается за 1,5-2 месяца, однако уже через 3-4 недели после начала ферментации можно замульчировать ЭМ-компостом почву вокруг растений слоем 4-5 см. Эта мульча более полезна для растений, чем обычная: микроорганизмы, размножившиеся в компосте за это время, находятся в активном состоянии и способны подавлять развитие возбудителей заболеваний, а также производят дополнительное легкоусвояемое питание для растений.

Для устранение неприятных запахов в наружном туалете рассыпают по поверхности выгребной ямы половину упаковки препарата «БакСиб Ф», присыпают сверху измельченной травой (не пользуются несколько дней). Как правило, запахи устраняются через 2-3 дня. После появления запаха процедуру повторяют вновь.

Компост в домашних условиях

Интересно применение этого препарата для компостирования пищевых отходов в домашних условиях. Если подсчитать, то каждую зиму семья из 3-4 человек в среднем выбрасывает 400-500 кг пищевых отходов. Некоторые дачники пытаются их

сушить, замораживать и вывозить потом на участок. С помощью «БакСиба» эти отходы можно закомпостировать дома и неприятного запаха не будет.

Для этого необходимо ведро с плотно прилегающей крышкой (желательно объемом 15-20 литров), сито или решетка (не металлическая) для создания эффекта двойного дна (накопитель ЭМ-жидкости), плотный полиэтиленовый пакет (возможно, мусорный), гнет, груз (полиэтиленовый пакет, наполненный водой или песком), пищевые отходы, желательно не подвергавшиеся термической обработке, - кожура, шелуха, очистки и прочие.

На дно пластмассового ведра положить решетку (расстояние между решеткой и дном 5-7 см), поместить в ведро плотный мешок для мусора, сделать на дне мешка 5-6 отверстий, чтобы через них могла стекать лишняя жидкость. Пищевые отходы разложить слоем 2-3 см, равномерно посыпая каждый слой 1-2 столовыми ложками препарата. Каждый раз из мешка нужно выжимать воздух и класть сверху груз. Желательно складывать отходы в ведро 1 раз в день, чтобы ограничить доступ воздуха в емкость, и каждый раз плотно закрывать ведро крышкой. Не беда, если на поверхности отходов появится белая плесень.

ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне ведра, необходимо периодически сливать. Ее можно сливать в раковины и унитаз для очистки сантехники и труб от налета и слизи; добавлять в воду при влажной уборке помещений для биодезинфекции (полстакана на ведро воды); поливать ею комнатные растения (1 раз в неделю в разведении 1 мл на 2 литра воды).

Можно периодически сливать ЭМ-жидкость в бутылки и складировать в прохладном помещении до весны. Настоем, разбавленным водой 1:100 (100 мл на 10 л воды), поливают растения 1 раз в две недели из расчета 2-3 л на 1 кв. м. Эффект будет выше, если предварительно почву вокруг этих растений замульчировать.

Препарат «БакСиб Ф» может применяться как самостоятельно, так и в более экономичной форме в составе ЭМ-настоя после его приготовления. Приобретя этот препарат, настой можно будет приготовить по прилагаемой инструкции.

Осенняя обработка почвы

Интересно применение ЭМ-препаратов, в том числе «БакСиб Ф», для осенней обработки почвы: взрыхлить почву на глубину 5-7 см (культиватором «Стриж Ф», плоскорезом Фокина или мотыгой), добавить измельченные растительные или другие органические остатки и полить раствором удобрений, разведенным в соотношении 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора - 3-5 л на 1 кв. м. Посев озимой ржи или сидератов (горчицы, рапса, люпина и других на зеленое удобрение) проводить не ранее чем через 2-3 недели после обработки!

Осенняя обработка почвы необходима для быстрого восстановления почвенного плодородия после «трудового» лета, уменьшения количества сорняков на грядках, ускоренного накопления гумуса и улучшения структуры почвы. За 2-3 недели до морозов микроорганизмы восстанавливают почвенное плодородие так, как если бы она в течение всего лета находилась «под паром», что будет заметно в будущем году.

Поможет вырастить и сохранить

В состав «Фантазии-Агро» входят мед, отвары и экстракты трав, мускатный орех, ЭПАМ-96, обработанный по особой технологии, и другое.

При ее применении улучшается структура почвы, укрепляется корневая система растений, снижается вредное воздействие факторов внешней среды, повышается всхожесть семян, устойчивость к заболеваниям, увеличивается урожайность и качество продукции ягодных, овощных культур, кустарников, плодово-ягодных деревьев и других сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте без ограничения.

При недостатке микроэлементов в почве рекомендуется полив грядок 2 раза в месяц раствором препарата «Фантазия-Агро» из расчета 5 капель на 10 л воды. Собранный урожай опрыскивают раствором препарата из расчета 2 капли на 200 мл воды, перед тем как опустить в хранилище.

Цветы раствором этого препарата поливают перед цветением, затем 1 раз в 2 месяца (7 капель на 10 л воды). Комнатные растения поливают через день из расчета 2 капли препарата на 1 л воды. Луковичные перед посадкой надо замочить в растворе (8 капель на 200 мл воды) препарата, затем поливать 2 раза в месяц таким же раствором.

Почву оздоровляем, растения сохраняем

«Фитоп-Флора-С» - это сухое торфо-гуминовое удобрение, которое представляет собой смесь биологически активных веществ, выделенных из качественного сырья природного происхождения. В нем также содержатся споры микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на растения и структуру почвы.

Он содержит бактерии Bacillus Subtillis, которые способны бороться с более чем 70 возбудителями различных заболеваний. При применении этого удобрения происходит оздоровление почвы. В результате этого урожай созревает быстрее (на 10-15 дней), уменьшается число пораженных растений, а значит, урожая собирается гораздо больше, к тому же продляется срок жизнедеятельности растений. За счет лучшего роста корневой системы сокращаются сроки укоренения растений при их пересадке на 7 и более дней.

Т. Сазонова, агроном