Дачная
Номер от 11 ноября 2006 г.

До снега бандит, на грядке сидит
Лук порей у нас в стране пока мало распространенная культура. Его выращивают ради отбеленного ложного стебля - ноги, но можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Молодые листья, отличающиеся особой нежностью и слабоострым вкусом, хороши для салатов, листья взрослого растения могут заменить репчатый лук как специя.

ЛУК порей используют в свежем виде, также его консервируют, солят, маринуют, сушат разными способами и замораживают. В нем содержится много витамина С, количество которого увеличивается во время хранения. Порей отличается высоким содержанием калия, железа, фосфора, витаминов, эфирного масла, обусловливающего его вкус. Но его гораздо меньше, чем в репчатом луке, что позволяет применять этот лук в диетическом питании. Моим домашним он понравился больше репчатого, поэтому я постепенно увеличиваю под ним площадь.

Семена на второй год

Лук порей - растение светолюбивое. Поэтому посадки нельзя ни загущать, ни размещать в тени деревьев.

Чтобы получить свои семена, потребуется два года. В первый год жизни он формирует розетку листьев и то, ради чего мы его выращиваем полгода, - ложный стебель. Листья у него плоские (напоминают чесночные), полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 80-90 см, шириной 3-6 см. Окраска их от светло- до темно-зеленой. Нижние части листьев, плотно смыкаясь, образуют ложный стебель, длина которого в зависимости от сорта может быть от 10 до 60 см. Средний диаметр ложного стебля (ноги) от 2 до 5 см. У многих сортов ножка внизу заканчивается луковичным утолщением.

На второй год жизни после перезимовки в грунте или хранения маточников и их высадки выбрасывает высокий прямой цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком, число цветков в котором может достигать 1000 штук. Семена у порея сохраняют всхожесть в течение 3 лет, затем она резко снижается.

Три группы сортов

В Госреестр на 2005 год внесено 15 сортов лука порея. Они относятся к трем основным группам.

Раннеспелые, летние сорта (продолжительность вегетационного периода 120-140 дней) предназначены для уборки в августе - начале сентября. Растения этих сортов высокие (до 1,5 м), с длинным рыхлым ложным стеблем, отличаются быстрым ростом, не зимостойки. Среди них сорта Килима, Голиаф, Джолант, Ланцелот, Веста и другие.

Среднеспелые,осенние сорта (продолжительность вегетационного периода 120-140 дней) порея наиболее многочисленны. У растений этих сортов более толстые, но менее высокие ножки, до 15-25 см. Массовую уборку их проводят после морозов -5 -7 градусов, при этом вкус их не меняется.

Растения многих из этих сортов успешно зимуют и могут оставаться на грядке для уборки весной. Однако если температура на поверхности почвы опускается ниже -15 градусов, без достаточного снежного покрова они вымерзнут. Поэтому их, укоротив наполовину листья, окучивают, сверху прикрывают листвой или ветками. К этой группе относится новый сорт Коламбус, а также Казимир, Танго, Пандора, Камус, Бандит, Асгеос и другие.

Позднеспелые (зимние, 170-200 дней) сорта порея отличаются от сортов других групп медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью. Ложный стебель короткий, 12-15 см, часто утолщенный в нижней части. Листья темно-зеленые или сизо-зеленые с сильным восковым налетом, веерообразно отходящие от ножки. Это широко распространенные сорта Элефант, Премьер и другие.

При выборе сорта обращаю всегда внимание на длину вегетационного периода, позднеспелые в наших условиях обычно не удаются. А южнее выбор сорта зависит от цели использования лука. Вот описание некоторых сортов.

Коламбус - среднеранний сорт. Растение высокое, листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см, шириной 6-8 см. Длина отбеленной части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 г, отличный вкус. Формирует отбеленную часть практически без окучивания.

Премьер - среднепоздний, осенний сорт. Растения средней высоты, листья полуприподнятые, с плотным расположением, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 76-92 см, шириной 6,6 см, на одном растении 10-13 листьев. Длина отбеленной части 19-23 см, диаметр 4-4,5 см. Ножка цилиндрическая, со слабо выраженной луковицей, массой 390 г, вкус слабоострый.

Карантанский - сорт позднеспелый, от всходов до уборки урожая проходит 150-180 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ножка цилиндрическая, высотой 10-25 см, диаметром в средней части 4 см. Вкус полуострый. Масса одного растения - 200 - 320 г.

Элефант - позднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Ножка высотой 15-20 см, диаметром 3-4 см. Вкус острый. Масса одного растения - 200-300 см.

Все сорта лука порея относительно позднеспелые. Самые ранние из них бывают готовы к уборке через 90-100 дней после всходов, поэтому в наших условиях его выращивают только через рассаду. Это, возможно, и сдерживает распространение лука порея на наших огородах.

Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт 60-70 дней. Учитывая это и то, что семена прорастают долго, выбираю время посева - конец февраля - середина марта.

Семена, чтобы взошли быстрее, особенно если по какой-либо причине задержалась с посевом,

готовлю к посеву. Чаще всего их рекомендуют замачивать в воде в течение суток, несколько раз меняя ее, затем подсушить до сыпучего состояния. Но мне больше понравилось намачивать их в растворе стимуляторов роста. Например, после обработки раствором циркона в течение суток семена взошли на четвертый день.

Растет рассада на светлом подоконнике.

Для выращивания ранних сортов порея с длинной ногой семена высеваю по 3-4 семени в небольшой кубик кассеты. У такой рассады при пересадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются, лучше и быстрее растут. Затем кубики с выросшими растениями высаживаю по схеме 60x15 см. При этом способе повышается урожай, хотя особо крупных растений получить не удается.

Часть сеянцев распикировываю в небольшие самодельные горшочки - трубочки из бумаги диаметром 1,5-2 см. Для этого в 10-сантиметровые полоски насыпаю землю, укладываю на нее рассаду, подсыпаю еще немного земли и скручиваю в трубочку. Снизу бумагу загибаю и ставлю эти трубочки в небольшую пластмассовую емкость. Места такой рассаде требуется немного.

Но можно рассаду лука выращивать и без пикировки - она хорошо переносит пересадку. Особенно это важно, когда для нее не хватает места на подоконнике. Ведь горшочкам его нужно гораздо больше. Но в этом случае и расстояние между сеянцами доводят до оптимального путем прореживания, выбраковывая слабые, отстающие в росте растения.

В середине - конце апреля, как только позволяет погода, выношу рассаду лука на балкон. А затем ту, что была не распикирована, высаживаю в теплицу и только в начале июня вместе с другой рассадой - на грядку. Июнь у нас уже два года был очень холодным, поэтому до июля лук рос под лутрасилом.

Полив и еще раз полив

Лук порей требователен к плодородию почвы и отзывчив на органические удобрения. Лучшие предшествующие культуры - капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вношу весной, их дозы зависят от плодородия почвы. Первую подкормку провожу в фазе 5-6 настоящих листьев настоем навоза, когда начинается формирование ложного стебля, вторую - через 15-20 дней азофоской (50-70 г на 1 кв. м). Удобрения вношу во влажную почву, сочетая подкормку с поливами. Под окучивание вношу золу (1 стакан на 1 кв. метр).

Порей чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, но быстро восстанавливается при обильном поливе (не менее 20 л на 1 кв. м).

Лук порей относительно неприхотливое растение, уход за ним состоит из прополок, рыхления почвы, окучивания, подкормок и поливов. Убираю его по мере необходимости до глубокий осени. В прошлом году морозов не было долго, к окончательной уборке лука я приступила лишь в ноябре.

У лука-порея мощная корневая система. Мочковатые, довольно толстые корни выглядят очень внушительно, если аккуратно выкопать крупное растение и отряхнуть землю. Перед выкопкой растений отгребаю землю вокруг стебля и, несколько отступая, срезаю ножом при выборочной заготовке или подкапываю лопатой, чтобы не оборвать ножку. Корни лука, оставаясь в земле при срезке растений, обогащают почву органикой.

Посадка в бороздки

Я высаживаю порей в увлажненную бороздку глубиной 10-15 см через 15-20 см друг от друга, расправив корни, заглубляя растения до нижних листьев. Листья у рассады можно укоротить на треть их длины, можно слегка подрезать корни. Растения располагаю широкой стороной листьев к краю канавки. При этом при окучивании меньше земли попадает между листьями. С этой целью рекомендуют также обвязывать основание растений бумагой или картоном, но я еще не пробовала.

Между рядками лука высаживаю рассаду листового салата. Ей комфортно, лук не мешает. А когда лук подрастет, салат убираю.

Бороздку сразу полностью землей не засыпаю - в последующем, окучивая лук, она постепенно закроется, да и поливать в первое время удобней в бороздку - вода не будет убегать. Считаю, что есть еще одно преимущество посадки в борозды - растениям легче снабжать себя водой.

Для получения нежной отбеленной ножки растения 3 раза окучиваю (можно мульчировать толстым слоем торфа или другими материалами: измельченная сухая солома или ботва растений).

Пока хранится, немного подрастет

Порей (особенно сорта осенней и зимней групп) хорошо хранится. При этом за счет оттока питательных веществ из листьев сохраняются все полезные вещества и нога даже увеличивается в размерах.

Лук порей издавна прикапывали в песок в подвале, где он сохранялся до конца зимы при температуре близкой к 0 градусов и относительной влажности воздуха около 80 процентов.

Я его храню в холодильнике, часть в погребе в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения тщательно отбираю, охлаждаю до температуры хранения (чтобы не отпотевали), затем упаковываю в пакеты по 5 - 7 штук. Оптимальная температура хранения от -2 до +2 градусов, при -5 градусах замерзает.

Благодаря высокому содержанию сухих веществ порей легко высушить. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Я часть лука замораживаю и использую зимой для приготовления разных блюд.

Пока лук порей как овощная культура чаще встречается в кулинарных рецептах, но надеюсь, что вскоре ситуация изменится и он будет почти у каждого огородника.

Т. А. Лебедева, агроном