Дачная
Номер от 22 октября 2006 г.

Быстрая капустка
Квашеную капусту в нашей семье любят все. Мы каждый год ее делаем несколькими способами и не всю сразу. Какие-то рецепты отметаем сразу, а некоторыми пользуемся из года в год. Вот некоторые, апробированные нами.

Капуста в рассоле

Этим рецептом засолки капусты со мной поделилась подруга. На трехлитровую банку берем 2 кг нашинкованной капусты, 300 г моркови, добавляем 2 столовые ложки без верха соли, перемешиваем в тазике, укладываем в трехлитровую банку и заливаем холодной водой до краев банки.

Ставим банку в тазике (чтобы лишний рассол вытекал в него, а не на пол) в теплое место. Четыре дня капуста бродит: протыкаем ее острым ножом и вливаем назад убежавший рассол. Затем, когда брожение прекращается (обычно на пятый день), сливаем рассол, добавляем в него 0,5 стакана сахарного песка, перемешиваем, вливаем обратно в банку и ставим в холодильник. Дня через два капуста готова к потреблению.

Капуста с хреном

Приготовленная по этому рецепту капуста получается остренькой. На 10 кг капусты мы берем 1 кг свеклы, 300 г корней хрена, 100 г семян укропа, несколько долек чеснока, 170 г соли. Капусту мелко шинкуем. Свеклу, хрен, чеснок пропускаем через мясорубку (можно натереть и на терке), добавляем в кашицу семена укропа. Смешиваем капусту с солью и выкладываем слоями в банку, хорошо их уплотняя: слой капусты, слой свеклы, чеснока и хрена. Сверху помещаем гнет и выносим банку на холод. Через 10 дней капусту уже едим.

Капуста с фруктами

Добавки при засолке капусты могут быть разными. Капусту, приготовленную по этому рецепту, очень любят наши дети. На 10 кг капусты берем 2,5 кг яблок, 1,5 кг слив, 1 кг винограда, 250 г соли, 15-20 штук веточек вишни с листьями.

На дно кастрюли укладываем половину веточек вишни. У яблок вырезаем сердцевину и разрезаем их на 6 частей, у слив удаляем косточку и делим их пополам, у винограда отделяем ягоды от кисти. Капусту нарезаем толстыми кусочками. Все перемешиваем и укладываем на веточки вишни. Уплотняем, выкладываем сверху оставшиеся веточки вишни, помещаем гнет и выносим капусту на холод.

Через 10 дней капуста готова.

Н. П. Белозерова, Саратовская обл.